先日スーパーで知り合いと会った。
「今日は休みか?」と聞くと明日が休みだって。
そんじゃ晩酌のおかず買いに来たのか?と。
手にしてたのは黄色い塊でなんだろなと。
「きんかんです」って。
なんだかピンポン玉のようなやつがパックに入ってて・
「うまいの?」と聞くとばあさんに教えられて食ったら
好きになったって。
食ったことない・・・
翌日かみさんに彼がきんかん買ってたって言った。
そしたら大量に売ってるし。
いろんな産地のやつがあって、値段はどれも同じようなもので。
2,3個で100円くらいなら買ってみたいと思ってみてると、
かみさんが買ってみれば?と。
「皮ごと食べる。甘くておいしい」
って書いてる。
なんとなくブドウ感覚なのかなぁと。
20個ほど入って300円程度。
そんなにいらないと思いつつ1パック購入。
洗ってもらって食ってみた。
なんじゃこりゃぁぁぁ。
にげ~~~~
ミカンの皮だねが!!
しかも種だらけでぶきみだし。
失敗した~~~~
翌朝、おふくろが「このきんかんどうした」って。
「彼が買ってたから俺も食ってみたくて買ってもらった。」
というとおふくろは「苦くて食えないべせ」と。
・・・先におふくろに聞くべきだった。
「今日は休みか?」と聞くと明日が休みだって。
そんじゃ晩酌のおかず買いに来たのか?と。
手にしてたのは黄色い塊でなんだろなと。
「きんかんです」って。
なんだかピンポン玉のようなやつがパックに入ってて・
「うまいの?」と聞くとばあさんに教えられて食ったら
好きになったって。
食ったことない・・・
翌日かみさんに彼がきんかん買ってたって言った。
そしたら大量に売ってるし。
いろんな産地のやつがあって、値段はどれも同じようなもので。
2,3個で100円くらいなら買ってみたいと思ってみてると、
かみさんが買ってみれば?と。
「皮ごと食べる。甘くておいしい」
って書いてる。
なんとなくブドウ感覚なのかなぁと。
20個ほど入って300円程度。
そんなにいらないと思いつつ1パック購入。
洗ってもらって食ってみた。
なんじゃこりゃぁぁぁ。
にげ~~~~
ミカンの皮だねが!!
しかも種だらけでぶきみだし。
失敗した~~~~
翌朝、おふくろが「このきんかんどうした」って。
「彼が買ってたから俺も食ってみたくて買ってもらった。」
というとおふくろは「苦くて食えないべせ」と。
・・・先におふくろに聞くべきだった。
申し訳ながったす(笑)
一般的には、ぴーすけさんがおっしゃるように甘露煮にするようです。
うまいと思うんだけどな~
味覚は人それぞれだすから(^-^)
配布してたんでもらってきた。
そしたらそんなの面倒だから作らないって言われた。
このままでも食えるって息子が食ってる。