石臼玄麦自家製らーめん「丸竈」店長のブログ

県産玄麦を石臼で挽いた自家製麺専門店。人気は鶏白湯。
なると以外全て自家製で素材を大事にしたらーめん。

土日の夜の営業

2015年05月23日 | らーめん

先週から従業員がご家族の不幸で休んでおり、夜の営業は私ひとりで行っていました。

土日はそうもいかず、妻に手伝ってもらうことにしました。

妻は得意先様のためにメリットがあると思えば、休日も返上で仕事に出てしまう、仕事大好き人間です。

私が丸竈を開業するにあたり、妻のサポート無くしては心が折れていたと思いますが、妻は結局自分の仕事から離れられず、丸竈を盛り上げるよりも自分の仕事を選んだのでした。

妻には妻のおぼろげな夢があり、今は今の仕事の経験を積んでいくしかないと考え、いつか夢が具体的な姿になっていく(?)のためにも、現在の仕事を極めたいのだとか。

小麦アレルギーで皮膚科で薬を処方してもらってでも「ラーメン命」の妻にとって、なぜか「ラーメン屋」は午後の仕事をさらに頑張れる、いわばガソリンスタンドのような存在らしいです。

明日も夜の営業は、妻に手伝ってもらいます。