石臼玄麦自家製らーめん「丸竈」店長のブログ

県産玄麦を石臼で挽いた自家製麺専門店。人気は鶏白湯。
なると以外全て自家製で素材を大事にしたらーめん。

小麦ふすまご自由にどうぞ♪

2015年05月20日 | らーめん

丸竈では石臼で挽いた玄麦(宮城県産ゆきちから)をふるいにかけ、自家製麺しています。

ふるいにかけると、小麦ふすま(別称:ブラン)と小麦粉ができます。

今までは、この段階で大量にでた「小麦ふすま」を廃棄していました。

小麦ふすまは食物繊維を多く含み、鉄分、カルシウム、マグネシウム、亜鉛、銅などの栄養成分が豊富に含まれています。

また女性のダイエットの視点からも注目されています。

なかなか見かけませんが、ネットなどで食品メーカーから「小麦ふすま」が販売されているようです。

丸竈では、挽きたての小麦ふすまをご自由にお持ち帰り頂けるように致しました。

お会計場所付近に置いてありますので、ご自由にお好きなだけお持ち帰り下さい。

お持ちになった小麦ふすまは、冷蔵庫に保存し、できるだけ早めにお使いください。

お料理にお使いいただく場合は、パンやクッキーなどたくさんのレシピがあるようです。

ご参考までにレシピは↓↓↓

小麦ふすまを使ったメニュー