里山で採ったセリと庭で採ったタケノコなどをごま油で炒めポン酢とおろしショウガで和えました.さっぱりしてとてもおいしい.この調理方法はおすすめです.
庭先でタケノコを掘りました.結構でかい.
すぐあく抜き.明日の研究室新歓BBQ用です.天ぷらと炭火焼にします.他にタラの芽の天ぷら,イノシシの子供二頭,アナグマなどもあります.食べきれるか?
タケノコはイノシシにほとんど食べられているようです.
アスパラ収穫.
里山のネマガリタケ,ワラビ,庭採れアスパラ,タケノコ,もらい物の自家製ソーセージをスモークにかけたものの春パスタ.おいしそうでしょ.
朝,庭の破竹の傍から出てきたタケノコを発見.孟宗竹も生えているので多分これは孟宗竹のタケノコ.
菜園のアスパラが出始めました.株を植えて三年目です.イノシシに掘り起こされたら泣くに泣けない.
夕方アスパラ収穫.
夕方タケノコ収穫.掘り出して5分後にはあく抜き開始.時間がたつとあくのシュウ酸が増えていくといいます(メカニズムはわかりませんが,根から切り離されても成長を続けるのでしょうか).
つい先ほど庭で採ったタケノコとアスパラの春パスタ.おいしい.味付けはニンニクみじん切り,パスタのゆで汁(塩入り),醤油,バターのみ.良い素材を使ってシンプルに料理すればかなり美味しいということですね.
麺は某シェフにもらった冷凍の生パスタ.なかなかおいしい.
庭にタケノコが出てきました.今年は裏年です.
朝の収穫.
掘り出したらすぐ茹でます.皮を剥いて小さく切って水だけで茹でてあく抜き&下茹でとします.糠と一緒に皮ごと茹でるのは大変なのでしません.
夜,タケノコご飯を炊きました.庭の山椒の若葉を乗せます.
先日から塩漬けにしていた猪肉を生姜焼きにしました.