庭のミョウガタケを収穫しました.いわゆるミョウガはミョウガの花で,これは偽茎(葉が丸まったもの).花とは別の場所から出てきます(地中でつながっている).庭中どんどん広がってきてもはや雑草です.
五穀米に刻んだミョウガタケ,カリカリに焼いた薄揚げ,鰹節,出汁醤油を混ぜました.思いのほかおいしい.雑草と思っていましたが侮れません.
庭のミョウガタケを収穫しました.いわゆるミョウガはミョウガの花で,これは偽茎(葉が丸まったもの).花とは別の場所から出てきます(地中でつながっている).庭中どんどん広がってきてもはや雑草です.
五穀米に刻んだミョウガタケ,カリカリに焼いた薄揚げ,鰹節,出汁醤油を混ぜました.思いのほかおいしい.雑草と思っていましたが侮れません.
熊肉を切りました.
先日奥山で採ったアザミ.
アザミの熊鍋.いやーおいしい.アザミは熊が食べているものなので熊肉と良く合うのでしょう.特にこの棘がマイルドなタイプのアザミ(アザミの種類は多い.どれも可食)がおいしい.
朝散歩.犬が合鴨,アカミミガメ,鯉に張り付いて離れない.
猪肉を解凍しました.1.2kgほどあります.
猪肉,里山のセリ(もらいもの),庭で採れたタケノコ,ニラ一把をフッドプロセッサーにかけ醤油,おろしショウガ,塩胡椒を入れてこねます.
セリの色がきれい.
餡が2kgできました.
強力粉500g,薄力粉500gに熱湯480gを加えて箸でこの程度まで混ぜます.
力の限り30分間こね続け,1時間寝かせます.少なめの水分でできるだけこねるのが良い結果を生みます.
皮が100枚できました.
餡を包みます.100個できました.
鶏がらスープで13分茹でて出来上がり.ポン酢とコチジャンでいただきます.皮がぷりぷりもちもちで絶品.セリがさわやかで良い働きをしています.餃子は水餃子,水餃子の主役は皮です.
MDF材で50個入りのカートリッジケースを作りました.穴はCNCフライス盤で削り出したので楽でした.