goo blog サービス終了のお知らせ 

日々の出来事 Annexe

別館です.

ジビエ

2025年08月16日 | 山の幸

プランターのバジルを収穫.脇芽の上で摘むと無限に生えてきます.

 

猪肉を切りました.

里山産猪肉と地元ヤリイカのジェノベーゼパスタ.ミキサーにかけてソースを作るときれいな緑色になってくれません.なぜでしょう.


ジビエ

2025年08月15日 | 山の幸

今日のお昼も猪肉そば.猪肉をごま油で炒めて甘辛く煮たものをつけだれにしました.


ジビエ

2025年08月03日 | 山の幸

昨冬獲ったイノシシの肉を解凍しました.カレーを作ります.

スパイスの量はいつも適当.

ひたすら煮込みます.

その間に菜園の枝豆を収穫.

すぐ茹でます.とりたてを茹でた枝豆はおいしい.ビールのつまみにしました.

カレーはこんな感じになりました.五穀米にかけて焼いた夏野菜をトッピングしました.


山の幸

2025年06月18日 | 山の幸

朝,庭のミョウガタケを収穫して皮を剥きました.硬くなってきたので今シーズンはこれで最後.アスパラも収穫しました.

ミョウガタケとアスパラはパスタにしました.他にタラ,ズッキーニなど.


源流イワナ釣り with ドッグ

2025年06月08日 | 山の幸

午後源流へ.

涼しくて気持ち良いですね.

ここで引き返し.

アザミを少し採りました.

アザミとベーコンのバター炒め.

真鯛を二尾もらいました.三枚におろして焼いたアラと昆布で出汁を取ります.

皮目をバーナーであぶって刺身にしました.

鯛の出汁で炊いた鯛めし.余った出汁をかけた茶漬もおいしかった.