プランターのバジルを収穫.脇芽の上で摘むと無限に生えてきます.
猪肉を切りました.
里山産猪肉と地元ヤリイカのジェノベーゼパスタ.ミキサーにかけてソースを作るときれいな緑色になってくれません.なぜでしょう.
プランターのバジルを収穫.脇芽の上で摘むと無限に生えてきます.
猪肉を切りました.
里山産猪肉と地元ヤリイカのジェノベーゼパスタ.ミキサーにかけてソースを作るときれいな緑色になってくれません.なぜでしょう.
昨冬獲ったイノシシの肉を解凍しました.カレーを作ります.
スパイスの量はいつも適当.
ひたすら煮込みます.
その間に菜園の枝豆を収穫.
すぐ茹でます.とりたてを茹でた枝豆はおいしい.ビールのつまみにしました.
カレーはこんな感じになりました.五穀米にかけて焼いた夏野菜をトッピングしました.
朝,庭のミョウガタケを収穫して皮を剥きました.硬くなってきたので今シーズンはこれで最後.アスパラも収穫しました.
ミョウガタケとアスパラはパスタにしました.他にタラ,ズッキーニなど.
午後源流へ.
涼しくて気持ち良いですね.
ここで引き返し.
アザミを少し採りました.
アザミとベーコンのバター炒め.
真鯛を二尾もらいました.三枚におろして焼いたアラと昆布で出汁を取ります.
皮目をバーナーであぶって刺身にしました.
鯛の出汁で炊いた鯛めし.余った出汁をかけた茶漬もおいしかった.