熊肉を切りました.
先日奥山で採ったアザミ.
アザミの熊鍋.いやーおいしい.アザミは熊が食べているものなので熊肉と良く合うのでしょう.特にこの棘がマイルドなタイプのアザミ(アザミの種類は多い.どれも可食)がおいしい.
熊肉を切りました.
先日奥山で採ったアザミ.
アザミの熊鍋.いやーおいしい.アザミは熊が食べているものなので熊肉と良く合うのでしょう.特にこの棘がマイルドなタイプのアザミ(アザミの種類は多い.どれも可食)がおいしい.
朝散歩.犬が合鴨,アカミミガメ,鯉に張り付いて離れない.
猪肉を解凍しました.1.2kgほどあります.
猪肉,里山のセリ(もらいもの),庭で採れたタケノコ,ニラ一把をフッドプロセッサーにかけ醤油,おろしショウガ,塩胡椒を入れてこねます.
セリの色がきれい.
餡が2kgできました.
強力粉500g,薄力粉500gに熱湯480gを加えて箸でこの程度まで混ぜます.
力の限り30分間こね続け,1時間寝かせます.少なめの水分でできるだけこねるのが良い結果を生みます.
皮が100枚できました.
餡を包みます.100個できました.
鶏がらスープで13分茹でて出来上がり.ポン酢とコチジャンでいただきます.皮がぷりぷりもちもちで絶品.セリがさわやかで良い働きをしています.餃子は水餃子,水餃子の主役は皮です.
MDF材で50個入りのカートリッジケースを作りました.穴はCNCフライス盤で削り出したので楽でした.
雨が止んでから山に行きました.ここから釣りはじめ.
入浴中.
ここで引き返し.増水気味で釣りになりませんでした.
カタハ(ミズ)を採りました.
ウド発見.
これは棘がマイルドなアザミ.少し大きくなっていますが穂先なら食べられるのでたくさん採りました.熊肉と良く合うので熊鍋に入れます.この時期例年アザミの穂先は熊に食べられていることが多いですが今年はほとんど大丈夫でした.他の熊の痕跡もみなかったので若干安心です.
「また草を採っているのか」と犬が戻ってきました.
帰宅後,庭を見回ると(これでも一応)花壇が獣に荒らされていました.アマドコロと行者ニンニクが食べつくされたようです.極めて遺憾です.タヌキかハクビシン,もしくはテンでしょう.この仇は次シーズンにとります.
こちらの隠れたところにある花壇のアマドコロはすっかり大きくなってつぼみが鈴なりです.