✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

「葉玉ねぎ」は春限定野菜です

2018-01-27 00:41:32 | 日記


1月から3月頃までの期間しか食べることができ
ない「葉玉ねぎ」は今から旬を迎える春野菜。

普通の玉ねぎと種は同じ品種を使い、玉の部分
が大きくなる前に若取りするのだそうです。

葉玉ねぎは葉の部分にカロテンが多く含まれて
いるので緑黄色野菜になります。

ビタミンやミネラルも豊富で栄養価の高い野菜
といえそうですよ。

甘みがあって、全体的にやわらかく、玉ねぎ
特有の香りや辛みは控えめです。

年間を通して食べられる野菜ではないので、
おいしい時期を逃さず存分に味わいたいですね。