べにはるかと豚バラのうま煮 2018-01-20 04:17:53 | 日記 しっとりとして上品な甘さが際立つ「べにはるか」は 私のお気に入りのサツマイモ。 焼き芋や天ぷら、大学芋など、お芋だけで味わうほか、 ハンバーグに混ぜたり、お肉と煮込んだりしても相性が とても良いです。 サツマイモを加えることで、適度な甘さととボリューム も増して満足の一品に! 今回はお肉をやわらかく、全体にテリが出るように はちみつ酢を入れて作りました。
サツマイモに見かける黒い… 2018-01-20 03:47:22 | 日記 サツマイモの切り口あたりに黒い蜜のようなものを見かけたこと はありませんか? これは「ヤラピン」というサツマイモにしかない糖脂質で、切った ときに出る白い液体が時間の経過にともない黒く変色したもの。 ヤラピンがたくさん出ているサツマイモは新鮮で甘い証拠です! 健康面では胃の粘膜を保護したり、腸のぜん動運動を促進したり する働きがあります。また、便を柔らかくする作用もあるので、 食物繊維とのダブル効果で便秘解消にも効果が期待できますよ。 ヤラピンは皮に近い部分にあるので、ぜひ皮ごと食べることを オススメします。 お買い求めの際は、色鮮やかでツヤがあるものはもちろん、 ヤラピンにも注目して選んでみてくださいね。