✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

べにはるかと豚バラのうま煮

2018-01-20 04:17:53 | 日記


しっとりとして上品な甘さが際立つ「べにはるか」は
私のお気に入りのサツマイモ。

焼き芋や天ぷら、大学芋など、お芋だけで味わうほか、
ハンバーグに混ぜたり、お肉と煮込んだりしても相性が
とても良いです。

サツマイモを加えることで、適度な甘さととボリューム
も増して満足の一品に!

今回はお肉をやわらかく、全体にテリが出るように
はちみつ酢を入れて作りました。

サツマイモに見かける黒い…

2018-01-20 03:47:22 | 日記


サツマイモの切り口あたりに黒い蜜のようなものを見かけたこと
はありませんか?

これは「ヤラピン」というサツマイモにしかない糖脂質で、切った
ときに出る白い液体が時間の経過にともない黒く変色したもの。

ヤラピンがたくさん出ているサツマイモは新鮮で甘い証拠です!

健康面では胃の粘膜を保護したり、腸のぜん動運動を促進したり
する働きがあります。また、便を柔らかくする作用もあるので、
食物繊維とのダブル効果で便秘解消にも効果が期待できますよ。

ヤラピンは皮に近い部分にあるので、ぜひ皮ごと食べることを
オススメします。

お買い求めの際は、色鮮やかでツヤがあるものはもちろん、
ヤラピンにも注目して選んでみてくださいね。