月曜に久しぶりに畑仕事をしました。
夏野菜の収穫後ほっておいたので、見るも無残な状態に荒れ果てていました。
このままでは、こまめに畑の両サイドにある田んぼを手入れしている地主さんに
申し訳ないので、とりあえず、残骸の後片付けと、耕運機で耕すまでをしました。
消石灰を撒いておいて、今週末にまた耕運機で耕して、有機肥料も施して。
冬野菜にむけてやることは沢山あります。
ウチの冬野菜は、そらまめ・えんどう豆(さやえんどう・グリーンピース)
野菜ジュースのオマケに付いていたブロッコリーの種で苗を作っているので
うまくいけばブロッコリー。
気合を入れて沢山作るのはたまねぎ。
しかし、これらのほとんどはみんな翌年の5月以降の収穫なんですよね。
借りて2年目の土は、去年よりは良くなりましたが、日照りが続くと地面がコンクリートの
ように固まるのでまだまだ大変です。
今年は野菜のほかに土地改良のための物の種を蒔こうと考えています。
何種類もあるのですが、自分が選んだのは「菜の花」花を食べるのも可能らしいので
一石二鳥です。
せめて、天気の良い日でもスコップが刺さる程度にはなって欲しいな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます