ネコときどき彼 *No cats No life*

ネコと私とベルギー人の彼の楽しい毎日

星をみあげて

2012-04-28 | 日記
みなさま、ブログ更新できなかったのには、いろいろと悲しいことが重なったからでした
会えば必ず別れが来る、のは世の習い・・・と頭ではわかっていても、どうしても心が受け入れられないこともありますね
生まれてくるのもひとり、死ぬのもひとり
だからこそ、この世に生きている時は、誰かと一緒にいたいものです



去る4月14日、偉大な雄猫 Dorry Mama Cat's ELF くんが、その美しい一生を終えました
日本のノルウェージャンの発展に、彼の存在はあまりにも大きく
その不在感は、心にぽっかりと大きな穴が開いた、などと言う言葉では足りません
訃報を聞いた当日、私は思わずエルフくんの孫にあたる なっちゃんを抱きしめずにはいられませんでした



キャッテリーに生きる雄猫は、その一生のほとんどを、限られた自由の元で暮らす運命です
ケージで暮らしたり、パンツをはいたりすることはもちろん
他の雄猫との葛藤もまた・・・
でも、この美しい姿からは、そんなネガティブな面はとても感じられません



幾多の猫をご覧になっている Dorry Mamaさんにして

『エルほど色気のある目をした子は珍しい』

と言わしめた逸材でした
彼の子だからと言って、全員が彼のような目を持てるわけではないんですね

余命がわかったとき、じたばたするのは人間だけかもしれません
気高い志のまま、周りを気遣い、ともに過ごした人の心に『生とはなにか』『いのちとは何か』を教えてくれるペットたち・・
みなさま、今宵、もしも晴れていたら、夜空を見上げてみてください
そこには、たくさんの星があります  
きらきらと瞬く星の中に、みなさまが見送られたペットたちがいます 
その中に、ひときわ輝く大きな星があったら、それはエルフくんかもしれません 

Dorry Mama ELF ~In our precious memory forever・・・
(掲載した写真はお借りしたものです、お持ち帰りはご遠慮ください)







だーれだ?

2012-04-13 | 日記
みなさまに、クーイズ  
優しい飼い主さんに抱っこされて、くつろいでいるこの子はだれでしょう  



毎日、飼い主さんとお散歩(リード付き)するのが大好きなこの子・・・
わかります?
わかりますよね~



じゃん  
そうです
行き倒れて生死が危なかった、あの、あのあのあの~
もにちゃんです 

あれから一ヶ月・・
もにちゃんは、最初に見つけてくれた S さんのおうちの子として、幸せに暮らしています 

『ぼくの家で、ぼくが見つけたから、最後までめんどうみたい』

もにちゃんの治療が進むある日、彼はそうおっしゃいました

『この子は、ぼくを選んでうちまでたどり着いたと思うんだよ』

そうも言ってくださいました。
その優しいお申出と、背実なお人柄に、私はもにちゃんをお任せすることに決めたのです
退院後の通院も、一段落ついた頃のことでした

もともと、私が飼うつもりでいたこともあり
もにちゃんのために用意した、お道具は全部、S さんにお渡しして
ふたたび、もにちゃんに会える日を待っていました

『良かったら、会いに来てやって!すごく元気になったよ』

うれしいお知らせをいただいて、すぐに駆けつけて撮ったのが上の写真です。
ふっくらとしあわせそうなお顔で、もにちゃんは、S さんのお膝にいました
すりすりと片時も、S さんから離れようとしない姿を見て、思わず涙が・・・よかった、よかったね 

捨てる神あれば拾う神ありと言いますが

心ない人によって遺棄され、つらい思いをしたもにちゃんは今
深い思いやりと、愛情に包まれて暮らしています
気にかけてくださったみなさまのお気持ちも、あの子は絶対にわかっていると思います 
もにちゃん、しあわせにね 



無視そば

2012-04-13 | グルメ
ダーリンは焼そばが大好き 
でも、焼そばって油っぽいのが悩みのタネじゃない?
炭水化物+油=メタボ は、誰もが知ってるセオリー・・・というわけで
私の作ってる、ダイエット焼そばレシピをば・・・その名も笑える

無視そば  
なんでってそれはねえ・・・うふふ
見てのお楽しみ 



まずは出来上りを見てね
これ、一滴も油を使っていません
もともと、焼そば用のそばは、くっ付き防止に油がまぶしてあるでしょ?
ではさっそく、行ってみよう~

焼そば用そば 2人前

キャベツ   4/1コ(増やしてもだいじょうぶ)
たまねぎ   1コ
ピーマン(赤)1コ
ピーマン(緑)2コ
もやし    1袋
(野菜は何でもお好みで)

豚バラ肉   300gくらい(肉食獣な方は増やしてね)

1、テフロン加工のフライパンに、すきまなく豚バラ肉を並べます
  (すきまがあると、そこに乗った野菜がこげちゃう)

2、ほぐしたそばを肉の上に広げます
  (ほぐさないと固まっちゃう)

3、適当な大きさに切ったたまねぎ、キャベツを2、の上に広げて置きます

4、フライパンに蓋をして中火にかけます
  (この中火とは、火のてっぺんがパンの底に付くくらい)
  IH調理器の方は、中火モードで

5、タイマーを8分にかけ、ほっときます
  放っておくから無視そば・・ってダジャレね~

6、タイマーが鳴ったら、蓋を開けて、ピーマン・もやしなど火の通りやすい野菜を乗せます
  ここで上下をひっくり返さないこと 
  再度、タイマーを2分かけます

7、タイマーが鳴ったら(合計10分)火を止め、ナベ底のバラ肉からひっくり返します
  肉がいい感じで焦げているので、おはしでバラバラにしてね

8、そばに付いている粉調味料、あるいはだしの素をパラパラと・・・お好みで味付けしてください
  味付けしたら、再度混ぜます

9、お皿に盛って、お好みで青のり・紅ショウガを添えてどうぞ 

無視そば=蓋をして作るので、焼そばでなく、蒸しそばなんだけどね~てへへ 



焦げた豚肉が香ばしくって、おいしいですよん
野菜もくたくたでなく、そのものの食感が損なわれないのも気に入ってます
何よりヘルシーで、とっても簡単・・・たった10分だもん

豚肉にはご存知のように、ビタミンBが豊富に含まれてます
牛焼き肉用でも作れるし~
ぜひ、試してみてね 




小さな恋のメロディ

2012-04-12 | 里親募集


・・どうしたのかな、この気持ち・・・



何をしててもおちつかない・・



あっ
こっちくる~



えいっ
卯月も女の子だい 
思い切っていこう 



とらちんおにいたん
卯月ね、とらちんがだいすき 

かわいいかわいい卯月ちゃん、早くもお姫様暮らしを始めています 
やさしいおにいちゃん・てとちん、とらちんにいっぱい可愛がってもらってね 
May you be happy forever    



母思い

2012-04-12 | グルメ


ママ、だいじょうぶかな
無理だと思うな 



こーんなでっかいケーキ
一度に2コは無理だってば 



だいじょうぶよ、ロビン 
ママのおなかは無限大なんだから 



ほーら、ストロベリーチョコレートケーキは完食して
2コ目に突入してるじゃん 



でもお・・なんだか変だよ 



中身のクリームとイチゴだけ無くなってる 



もしかして、その残りが今夜のボクのばんごはん・・・・


心も栄養補給

2012-04-12 | グルメ


可愛くておりこうなぷらちなの経過が良いので
付き添ってくれたぴくママと、ブレイク
飼い主が元気でないと、長い看病生活を乗り切れないもんね 



京料理『花かがみ』の春爛漫懐石ってのを



まずはおなじみ、かぼすレモネードで、プチ乾杯をば 



お花見弁当みたいです
ちゃーんとお花見団子もついてた 



これなーんだ 
百合根ですにゃん



鮮やかな桃色・・・みょうが寿司です
マグロみたいだよね?



いかにも春らしい献立
白和え & ぬた の組み合わせ




お造りは氷室の上にありました
桜色に染められた大根・・・和っていいな 



さあ 
次は青汁仕立てのお豆腐だ・・と思ったら



清汁(すまし汁)仕立ての間違いだった
老眼鏡、替えないといかんねえ・・



焼き物に添えられているのは、でっかいた・け・の・こ



煮物はさといも & タコ
関西では『芋・タコ・なんきん』は女性の三大好物だそうです 
タコの中には餅米が



甘鯛(ぐじ)の蒸し物
道明寺でくるんで、桜餅に仕立ててあります・・・これが一番おいしかったかな 



もずくずくずく~
酸っぱいものって疲れが取れる気がします



今日のお食事は、カニ & たけのこ飯 
やっぱり赤出し・・・三河人ですな~
(注・私の住む三河地方は、黒っぽい赤みそが主流です)



やーーーとデザートにたどり着きました
ここまで来たら、おなかいっぱい・・・



おなかいっぱいでも、チョコレートわらび餅の、ぷよぷよ食感は最高でした
桜の花びらの入った寒天はやさしい味です
ここで、私は一大チャレンジ 



マンゴープリンです
大っ嫌いなマンゴー・・・なはずなんですが、おいしかったです 
かつて、ハワイの朝食で、オレンジジュースだと思い込んで飲んだマンゴージュース・・キョーレツに甘かった~
あれ以来、嫌いだったんですけどね・・めでたしめでたし
おいしいもの食べると、おなかだけでなく、心もしあわせになれますね 
これも、一緒に食べる人がいてこそ・・・ぴくママ、ありがとう  
















薔薇はバラでも

2012-04-12 | 日記


ママ、またも新しいお友だち(ネコ友)から、いろいろいただいちゃったのよね 



あまずっぱいイチゴクリームたっぷりのポンプとか 



美しい私そっくりの~



くぉーんな可愛いネコモチーフのハンカチとか 



さくらの香りいっぱいのボディケアグッズとか  



でも、極めつけはこれ  
レシピエの紅茶なんだけど、猫が付いてる~
薔薇の紅茶 & シャンパンの香りがする紅茶だって



うちのママのイメージが『薔薇のように優雅でシャンパンの似合う女性』だからだってさ~



ママは、薔薇って言うより、バラ肉よね・・・


こぶた警報発令

2012-04-03 | グルメ


新しくお友だちになった方から、かの有名なあれいただきました
あれとは、県内の有数の老舗和菓子司のお菓子です
その名も高き

餡麩三喜羅~

あんぷさんきら と読みます、これ  



麩まんじゅうに、上品な甘さのこしあんがたっぷり
たぶん、一気に3個はいけるな
創業文政元年という老舗の味は、もちろん他にも・・・たとえば



お茶事(お茶席)でよく使われる『鶴の巣ごもり』に似たこれ 



やわらかい求肥(ぎゅうひ)に包まれた、やっぱり品のいいこしあんが最高 



初春の紅梅白梅を思わせる、桃色と白の餡をあしらったおまんじゅうも  



こちらは粒あん
粒あんを使った和菓子は、田舎まんじゅうと呼ばれますね
この『田舎』とは文字通りのイナカという意味ではなく
『家庭で作る和菓子』ってこと  

本来、和菓子(おまんじゅう)とは、こしあんを使ったものだけをさすそうです
なんだか、お抹茶飲みたくなって来たぞ~~~久しぶりに一丁、たててみるか 
茶道(表千家)はこどものころからお稽古していましたが、茶席のあの緊張感がとてもいいのです

茶道のお稽古は、ただお茶のたて方を習うに非ず 
美しい歩き方・座り方・襖の開け方から、季節折々のご挨拶のしかたはもちろん
茶懐石料理の作り方まで学ぶことができます 
茶席に生ける花も勉強するので、いわば、日本の美を習得できるのが茶道と言えますね
着物の着方も覚えるし~一石二鳥どころじゃありません 



とは言え、毎年この時期だけに出される、チョコレートストロベリーケーキを楽しみにしている私・・



大きないちごがごっろごろしてる~
4月15日まで、ハーブスでしか食べられません・・・ぐすん・・・どうしよう・・・



どうもしません 
みんな大好き  サーティーワンアイスクリームのバナナブラウニーサンデーがあるもん 
後ろにちょろっと見えてるのは、キャラメルリボンアイスで作ってもらったシェイクです   



この季節の新作・バーガンディーチェリーアイス 
さくらんぼがいっぱい入った、あまずっぱーいおいしさ
しばらく、体重計にはのらないでおこう・・










野菜もたべよう

2012-04-02 | グルメ


肉食獣用のサラダをご紹介
アペタイザーではなく、メインになるサラダです
やっぱり、超かんたん~

1、使う野菜は洗ってしっかり水切りし少量のシーザーサラダドレッシングで和えておきます
  ステンレスのボールに入れ、ラップして冷蔵庫で休ませます
  (ステンレスを使うのは、より冷やすため)
  サラダを入れる器も一緒に冷やしましょう

2、たまごを茹で、スライスします
  半熟・ハードボイルドお好みでね

3、ミニアスパラをベーコンで巻き巻きしておきます

4、プチオニオンを耐熱容器(私はシリコン性の蓋付き器)に入れ、電子レンジでチン
  8コで1~2分(ワット数によって変わります)



5、アスパラベーコン、プチオニオンをバターソテーします
  プチオニオンは、ちょっと表面が焦げてる方がおいしいよ

6、冷蔵庫から野菜を出し、お皿に盛ります



7、その上に、スライスした茹でたまご・こんがり焼いたアスパラベーコン・プチオニオンを乗せます



8、
  余熱でとろけるチーズがおいしい



9、クルトン・ブラックペッパーも乗せ、好みでシーザーサラダドレッシングを足してめしあがれ
  お好みで、厚切りベーコンを足しても・・・

出来上がりまで20分かかりません
カリッと焼いた薄切りトースト(8枚切り~10枚切り)を添えてどうぞ 
ダイエット、野菜だけではうまくいきません
脂肪は脂肪がないと燃えないのよ~ 








ねこのきもち