可愛くておりこうなぷらちなの経過が良いので
付き添ってくれたぴくママと、ブレイク
飼い主が元気でないと、長い看病生活を乗り切れないもんね
京料理『花かがみ』の春爛漫懐石ってのを
まずはおなじみ、かぼすレモネードで、プチ乾杯をば
お花見弁当みたいです
ちゃーんとお花見団子もついてた
これなーんだ
百合根ですにゃん
鮮やかな桃色・・・みょうが寿司です
マグロみたいだよね?
いかにも春らしい献立
白和え & ぬた の組み合わせ
お造りは氷室の上にありました
桜色に染められた大根・・・和っていいな
さあ
次は
青汁仕立てのお豆腐だ・・と思ったら
清汁(すまし汁)仕立ての間違いだった
老眼鏡、替えないといかんねえ・・
焼き物に添えられているのは、でっかいた・け・の・こ
煮物はさといも & タコ
関西では『芋・タコ・なんきん』は女性の三大好物だそうです
タコの中には餅米が
甘鯛(ぐじ)の蒸し物
道明寺でくるんで、桜餅に仕立ててあります・・・これが一番おいしかったかな
もずくずくずく~
酸っぱいものって疲れが取れる気がします
今日のお食事は、カニ & たけのこ飯
やっぱり赤出し・・・三河人ですな~
(注・私の住む三河地方は、黒っぽい赤みそが主流です)
やーーーとデザートにたどり着きました
ここまで来たら、おなかいっぱい・・・
おなかいっぱいでも、チョコレートわらび餅の、ぷよぷよ食感は最高でした
桜の花びらの入った寒天はやさしい味です
ここで、私は一大チャレンジ
マンゴープリンです
大っ嫌いなマンゴー・・・なはずなんですが、おいしかったです
かつて、ハワイの朝食で、オレンジジュースだと思い込んで飲んだマンゴージュース・・キョーレツに甘かった~
あれ以来、嫌いだったんですけどね・・めでたしめでたし
おいしいもの食べると、おなかだけでなく、心もしあわせになれますね
これも、一緒に食べる人がいてこそ・・・ぴくママ、ありがとう