大ファンの
つくしクッキーが来たぞ~
マスコットのつくちゃんがシールに・・・こういうのに弱い私です
失礼ながら、本格的な調理教育を受けていないとは、まったく思えないくらいの出来映えです
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お菓子を作られた方ならおわかりだと思いますが、お菓子作りは几帳面な仕事
まず、使う器具はしっかり洗って油分を取り、きれいにかわかさなければいけません
材料もきっちり計って、手順通りに作らないときれいにできないの・・・
たとえばミルフィユやコルネなどは、生地を作る手の体温でバターが溶けてしまうため
真冬にヒーターなしの部屋で、手を氷に付けながらでなければ、きれいな層(ミルフィユ=千の層)にはなりません
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数えきれないくらいに重なった、パリッとした層に挟んだクリームが醍醐味です
本格的な製菓教室に初めて行ったとき、講師の先生に
『初めてのクラスで、このレシピはかわいそうだったね
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』
と真顔で同情されたくらい、厳しいレシピ・・・でも、すごーーーーくおいしかった
この先生、ずっと後になって同じ飛行機に乗り合わせました
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私の真後ろの席に座っている乗客が、機内食に添えられるシャンパンの詳しい説明をフライトアテンダントに聞いているのを耳にして
思わずシートの間から覗いたら彼だった・・・
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かの有名な 服OOO先生です
製菓調理士の免許なんて持っていない私だけど、料理やお菓子作りは大好きで
料理学校に通った年数だけは誰にも負けません・・参加することに異議があるのです
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つくしクッキーは本当にじょうずにできていますが
中でも、寒い時期にしかないスノーボールは、特におすすめ
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口の中でほろっととけるところは、まさに あわゆきです