ネコときどき彼 *No cats No life*

ネコと私とベルギー人の彼の楽しい毎日

安全かしら?

2011-11-30 | 日記


新しい爪とぎを買いました 



7歳の子たちには、三段くらいがちょうど良い高さです



荒めのヘンプ素材が、いかにも『爪とぎ魂』に火をつけそう  



ママ~
ありがとう~これ、私たちシニアにはもってこい 



この穴通れたら、まだ肥満セーフってやつだよね 



踏み台でしょ 



ふと人生を振り返る瞑想の場だってば  



・・・どいつもこいつも・・・



あっ・・・そうか
わかった 



ぐらっと来たら隠れるとこだ 





おーきなお世話・おーきな感謝

2011-11-25 | 日記


オヤ   
なんだ、この包みは 



どれどれ、開けてみよ・・れ?
何か入ってる・・



なになに・・・どれどれ・・・はやくけっこんしろ・・・しゃるる?
しゃるる ?・・・しゃる・・シャルル~



・・ったく、なんだっつうのよ・・ぶつぶつ 



人のことより、ベッド推進派勧誘の心配しろっつうの・・・あれ?
なにこれ、教会・・



えええ~~~何コレ~



きゃーーーっ 
お嫁ネコ~~~



ありがとう、シャルル 
家宝にするね 


世界にひとつ

2011-11-21 | グルメ


一見、ごくごくフツーのクッキー
しかし・・・・



こんなラベルがあります 



ゴマたっぷりのゴマカシクッキーはじめ、オートミールやレーズン、メレンゲを使ったやさしい味
ついつい、あれもこれもと手が伸びてしまう・・・

幼い頃、学校から帰ると、いつも母の手作りおやつが待っていました
自宅付近の角を曲がると、もうクッキーやケーキの焼けるいいにおいがして
一緒にいる友だちに鼻が高かった 

『よかったら持って行く?』という母の言葉がうれしかった

手作りのよさは、何と言ってもそのやさしさです
おいしくなーれ、おいしくなーれと作るその気持ちが伝わるから 

このオリーブのみなさんも、障害をお持ちながら
社会の一員として立派にやっておられます
こういった方々から教えられることは少なくありません

何のてらいも策略もない、その純粋な心持ちは
乱雑な日々に忙殺されるまま、忘れてしまいがち



新鮮なたまごの風味豊かなカスタードプリン 
コンビニなんかの味に慣れてしまった味覚には衝撃です
そうだ 
これが母の作ってくれたプリンだった 



キャラメルソースが、グラニュー糖を焦がして作るものだって、忘れていませんか?
オリーブのみなさんが思い出させてくれたのは、幼い頃の純粋な気持ち

景気が良くないと、まず切り捨てられるのは弱者です
弱いものから捨てられるって、絶対に間違っています
かわいそう、お気の毒に・・・より、何ができるか考えたいと思います 



ディアナの初恋

2011-11-19 | 日記


すぴーーー



ディアナ姫
ボクはザコネコエンパイアのPuss王子 
ボクのお妃になってくれませんか 
特別出演・ぷっさん)



ん~~~Puss王子さま~ 



ボクの王国では、国民みんにゃが仲良く、ザコ寝して平和に暮らしているんだよ 
ボクが命をかけて、ディアナ姫を幸せにすることを誓います  



ん~~~~うれしい~~~
一生、ずっと一緒にザコ寝できるのね 



はっ・・・



ディアナちゃん、どうしたの 
寝言言ってたよ 



・・・・夢の中で、運命の王子さまに会った・・・



ホントに夢見る乙女なんだから・・・

夢見るお姫さま・ディアナちゃんの妹たちが生まれました
シルバー、レッド、それにもちろんホピュアホワイトの子たちです
ただいま、新しいパパとママをぼしゅうちゅう~

ばってん、そのひみつ

2011-11-18 | 日記


ここのおうちから、そこら中のネコたちに
あっという間に感染したばってん症候群なんだけど



みんな、ばってんの本当の力を誰も気づいていない・・・・



ただ単に、前足がばってんに組んじゃうだけじゃないっつうの 



そろそろ、ばってんの底知れない力を見せつける時が来たようね 



びぃいいいいいいーーーーーーーん  
ばってんフォーーーーーーーース 



ロングヘアにへん・しん    


あわゆき

2011-11-13 | グルメ


大ファンの つくしクッキーが来たぞ~



マスコットのつくちゃんがシールに・・・こういうのに弱い私です



失礼ながら、本格的な調理教育を受けていないとは、まったく思えないくらいの出来映えです 
お菓子を作られた方ならおわかりだと思いますが、お菓子作りは几帳面な仕事
まず、使う器具はしっかり洗って油分を取り、きれいにかわかさなければいけません
材料もきっちり計って、手順通りに作らないときれいにできないの・・・

たとえばミルフィユやコルネなどは、生地を作る手の体温でバターが溶けてしまうため
真冬にヒーターなしの部屋で、手を氷に付けながらでなければ、きれいな層(ミルフィユ=千の層)にはなりません
数えきれないくらいに重なった、パリッとした層に挟んだクリームが醍醐味です
本格的な製菓教室に初めて行ったとき、講師の先生に

『初めてのクラスで、このレシピはかわいそうだったね

と真顔で同情されたくらい、厳しいレシピ・・・でも、すごーーーーくおいしかった

この先生、ずっと後になって同じ飛行機に乗り合わせました
私の真後ろの席に座っている乗客が、機内食に添えられるシャンパンの詳しい説明をフライトアテンダントに聞いているのを耳にして
思わずシートの間から覗いたら彼だった・・・
かの有名な 服OOO先生です



製菓調理士の免許なんて持っていない私だけど、料理やお菓子作りは大好きで
料理学校に通った年数だけは誰にも負けません・・参加することに異議があるのです 
つくしクッキーは本当にじょうずにできていますが
中でも、寒い時期にしかないスノーボールは、特におすすめ
口の中でほろっととけるところは、まさに あわゆきです



ねこのきもち