新しくお友だちになった方から、かの有名なあれいただきました
あれとは、県内の有数の老舗和菓子司のお菓子です
その名も高き
餡麩三喜羅~
あんぷさんきら と読みます、これ
麩まんじゅうに、上品な甘さのこしあんがたっぷり
たぶん、一気に3個はいけるな
創業文政元年という老舗の味は、もちろん他にも・・・たとえば
お茶事(お茶席)でよく使われる『鶴の巣ごもり』に似たこれ
やわらかい求肥(ぎゅうひ)に包まれた、やっぱり品のいいこしあんが最高
初春の紅梅白梅を思わせる、桃色と白の餡をあしらったおまんじゅうも
こちらは粒あん
粒あんを使った和菓子は、田舎まんじゅうと呼ばれますね
この『田舎』とは文字通りのイナカという意味ではなく
『家庭で作る和菓子』ってこと
本来、和菓子(おまんじゅう)とは、こしあんを使ったものだけをさすそうです
なんだか、お抹茶飲みたくなって来たぞ~~~久しぶりに一丁、たててみるか
茶道(表千家)はこどものころからお稽古していましたが、茶席のあの緊張感がとてもいいのです
茶道のお稽古は、ただお茶のたて方を習うに非ず
美しい歩き方・座り方・襖の開け方から、季節折々のご挨拶のしかたはもちろん
茶懐石料理の作り方まで学ぶことができます
茶席に生ける花も勉強するので、いわば、日本の美を習得できるのが茶道と言えますね
着物の着方も覚えるし~一石二鳥どころじゃありません
とは言え、毎年この時期だけに出される、チョコレートストロベリーケーキを楽しみにしている私・・
大きないちごがごっろごろしてる~
4月15日まで、ハーブスでしか食べられません・・・ぐすん・・・どうしよう・・・
どうもしません
みんな大好き サーティーワンアイスクリームのバナナブラウニーサンデーがあるもん
後ろにちょろっと見えてるのは、キャラメルリボンアイスで作ってもらったシェイクです
この季節の新作・バーガンディーチェリーアイス
さくらんぼがいっぱい入った、あまずっぱーいおいしさ
しばらく、体重計にはのらないでおこう・・