ネコときどき彼 *No cats No life*

ネコと私とベルギー人の彼の楽しい毎日

こぶた警報発令

2012-04-03 | グルメ


新しくお友だちになった方から、かの有名なあれいただきました
あれとは、県内の有数の老舗和菓子司のお菓子です
その名も高き

餡麩三喜羅~

あんぷさんきら と読みます、これ  



麩まんじゅうに、上品な甘さのこしあんがたっぷり
たぶん、一気に3個はいけるな
創業文政元年という老舗の味は、もちろん他にも・・・たとえば



お茶事(お茶席)でよく使われる『鶴の巣ごもり』に似たこれ 



やわらかい求肥(ぎゅうひ)に包まれた、やっぱり品のいいこしあんが最高 



初春の紅梅白梅を思わせる、桃色と白の餡をあしらったおまんじゅうも  



こちらは粒あん
粒あんを使った和菓子は、田舎まんじゅうと呼ばれますね
この『田舎』とは文字通りのイナカという意味ではなく
『家庭で作る和菓子』ってこと  

本来、和菓子(おまんじゅう)とは、こしあんを使ったものだけをさすそうです
なんだか、お抹茶飲みたくなって来たぞ~~~久しぶりに一丁、たててみるか 
茶道(表千家)はこどものころからお稽古していましたが、茶席のあの緊張感がとてもいいのです

茶道のお稽古は、ただお茶のたて方を習うに非ず 
美しい歩き方・座り方・襖の開け方から、季節折々のご挨拶のしかたはもちろん
茶懐石料理の作り方まで学ぶことができます 
茶席に生ける花も勉強するので、いわば、日本の美を習得できるのが茶道と言えますね
着物の着方も覚えるし~一石二鳥どころじゃありません 



とは言え、毎年この時期だけに出される、チョコレートストロベリーケーキを楽しみにしている私・・



大きないちごがごっろごろしてる~
4月15日まで、ハーブスでしか食べられません・・・ぐすん・・・どうしよう・・・



どうもしません 
みんな大好き  サーティーワンアイスクリームのバナナブラウニーサンデーがあるもん 
後ろにちょろっと見えてるのは、キャラメルリボンアイスで作ってもらったシェイクです   



この季節の新作・バーガンディーチェリーアイス 
さくらんぼがいっぱい入った、あまずっぱーいおいしさ
しばらく、体重計にはのらないでおこう・・










ねこのきもち