マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

ベーコンを使って

2010-11-07 18:52:00 | 食・レシピ

昨日のベーコン

切ってみました。

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

中は半生みたいな感じ。

厚めに切って

無添加なので

痛みやすいから

小分けにして冷凍庫で保存。

昨日の夜はシンプルに

ホットプレートで焼いて

スクランブルエッグと一緒に

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

やっぱりそのまま焼いたのが一番。

香ばしくて美味しいよ~*(ハート目)*

味もしょっぱくなくて丁度いい*(グッド)*

今日は

ゴロゴロ切って

ベーコンのクリームシチュー

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クリームにもベーコンの香りが移って・・*(酔払い)*

これまた美味しいよ~*(チョキ)*

いい出汁が出るから

今度はシンプルにポトフでもいいね。

スープにピラフに、

じゃがいもと一緒に

ジャーマンポテトもいいなぁ

これから色々使えそうだ。

さっき実家にもおすそ分け持って行きました。


燻製モクモク手作りベーコン

2010-11-06 16:40:00 | 食・レシピ

今日もいいお天気*(晴れ)*

絶好のBBQ日和でした。

多摩川の上流のほうに行きました。

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川のそばにいい場所発見。

木の下でBBQ

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旦那さん力作のスモーカーを使って

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中の温度を80度に保ちながら

2時間ほど

お肉を乾燥させます。

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その間

BBQ

焼きおにぎり

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鯵の干物とか色々焼いたんだけど

食べるのに忙しくて

写真撮るの忘れた*(ニヤ)*

食べた後は

椅子に座って

川のせせらぎを聴きながら・・

椅子から見た空

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お肉が乾燥したら

ヒッコリーの

チップを入れて

1時間くらい

燻製モクモク

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出来上がり~

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家に帰って

もう一度撮ったよ

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今冷蔵庫で冷やしてます。

冷えて少し経ったら味が馴染むよ。

ベーコンを使ったお料理は

また明日~*(パー)*


ベーコンの仕込み

2010-11-05 17:00:00 | インポート
今週も無事*(病院)*終わりました~。

毎日行ってるので

受付の人とも顔なじみ。

来ている人も大体同じくらいの時間になって

たまにお話したり。

私と同じ人結構多いんだなぁ。

抗がん剤したりもっと重い人もいて。

私もあと少し頑張らなくちゃ。

*(キラキラ)*   *(キラキラ)*  *(キラキラ)*

ベーコンの仕込み

バラ肉を塩漬けして

約1週間。

今日は塩抜きして

脱水シートに包みました。

一晩脱水して乾かして。

明日BBQも兼ねてモクモク燻製に行くんだ。

明日も天気良さそう*(晴れ)*

山のほう紅葉してるかな?*(紅葉)*

カメラも持っていかなきゃね*(デジカメ)*

秋の夕べはつるべ落とし

2010-11-04 17:14:00 | 空の写真

今日もいいお天気*(晴れ)*

雲ひとつない空でした。

最近日が落ちるのが早くなったね。

こちらでは4時44分頃には日が落ちるよ。

さっき見た夕日

山の向こうに沈みました

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秋は夕焼けも綺麗*(キラキラ)*

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もう5時過ぎには暗くなって

夜が長いね*(三日月)*

これから毎日1分ずつ日落ちるのが早くなるよ。

秋の日はつるべ落としだね

*(三日月)*   *(三日月)*   *(三日月)*

昨日の柿のケーキ

一日経ったらしっとりして

また美味しくなったよ。

生の柿ってあんまりケーキに使わないけど

干し柿を使った和菓子は結構あるもんね。

パウンドケーキも干し柿使ったらいいのかもね。

いろいろ試してみると面白いかも。

いろんなケーキやパン作って

オリジナルを開発するのだ~*(ニヤ)*


柿のパウンドケーキ

2010-11-03 17:15:00 | ケーキ・スィーツ

今日もいいお天気*(晴れ)*

今日も帽子を被った富士山が見えたよ。

今日は祝日だから病院もお休み。

一人でのんびりでした*(退屈)*

柿の季節になりましたね。

近所の柿の木も鈴なり。

柿を使って何かケーキできないかなぁ~と思って

作ってみましたよ。

柿のパウンドケーキ

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

断面

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柿を砂糖と水で煮て、ケーキに入れました。

上にも飾りで生の柿を乗せて焼いたよ。

ラム酒を焼きあがったケーキに塗っていい香り

味は・・

美味しい事は美味しいんだけど・・

あんまり柿の味しないなぁ

固くてあんまり甘くない柿だったからかな。

もっと完熟した甘い柿使えば

いいのかも~*(はてな)*

まだ焼きたてだから

明日一日経てば味が馴染んで変わるかなぁ


さつまいももあるから

今度はさつまいもを使ったパン作ろう。