マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

ベーコン

2010-11-17 18:00:04 | 食・レシピ

ベーコンの作り方です

とても時間がかかりますが自家製の味は格別です

豚バラ肉     1キロ

塩          50g

砂糖        20g

コショウ、セージ、タイムなどハーブお好みで

  1. 塩、砂糖、香辛料をよく混ぜて肉全体にむらなくすり込む。
  2. 肉をジップロックなどに入れて空気を抜いて口をしっかり閉じて冷蔵庫で役1週間漬ける。塩漬けが均一になるようにまいにち天地をかえして裏返す。
  3. 冷蔵庫から取り出し、流水に付けて好みの味に塩抜きする。
  4. 塩抜きが終わったらペーパータオルに包んで水気を取り冷蔵庫で一晩乾燥させる。
  5. スモーカーに肉を置き、庫内の温度を80度にして焼きながら役2時間乾燥させる。
  6. その後チップ(さくら、ヒッコリーなど)に火をつけ約1時間燻製する。

できたてより次の日のほうが味や煙がなじんで美味しくなります。

燻製の時間は色を濃くしたい場合は長く、薄くしたい場合は短くしてください。

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桜並木の紅葉

2010-11-15 16:51:00 | 写真

今日は午後から雲行きがあやしくなって

病院から帰るころには

*(雨)*が・・

ちょっと寒い*(クール)*

午前中はまだ曇りで日も差してたので

カメラを持って

家の近くをお散歩

団地の中の桜が紅葉してました

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

ポップアートモードは使ってないけど

色鮮やか*(紅葉)*

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遠くに見に行かなくても

すぐ近くにこんなに綺麗な紅葉があったよ*(紅葉)*

桜の紅葉も綺麗だね


おかげさまで

風邪はよくなりました~

治療もあと4回

今週も頑張ろう*(うるうる)*


ベーコンといえばやっぱりこれ

2010-11-08 19:44:00 | パン

1週間始まりましたね。

今週も頑張ろう*(うるうる)*

今日の予約は2時15分

だんだん遅くなってくるなぁ。

30分前に着いたら

同じ放射線治療の人5人もいた。

みんな同じ部位。

いろんな話して

待合室がまるでサロンのようでした。


午前中パンの生地発酵させておいて

帰ってきてから

焼きました。

ベーコンといえばやっぱりこれ

ベーコンエピ

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

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香ばしい~*(ハート目)*


最近土日になるとあちこちで

産業まつりが開催されてますね。

昨日も近くの産業祭りでした。

フリーマーケットもやっていて

掘り出し物が

可愛いピーターラビットのお皿セット

大皿と取り皿5枚に菜ばしまでついて

なんと500円*(びっくり2)*

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和の器も5個で500円でした

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

それぞれ絵が違って素敵*(ドキュン)*

お買い得でした*(チョキ)*

ちょっと重かったけど~*(ニヤ)*




この前の柿のパウンドケーキ

レシピをブログに書いたから

よかったら見てね*(ウインク)*


柿のパウンドケーキ レシピ

2010-11-08 17:34:04 | 食・レシピ

柿を使ったパウンドケーキのレシピです。

パウンド型1個分

柿    2個

砂糖         30g

水          大さじ3

小麦粉       100g

BP         小さじ1

バター        70g

砂糖         70g

卵           2個

アーモンドプードル  40g

ラム酒        大さじ2(仕上げ用 大さじ3)

  • 小麦粉とBPは合わせて振るっておく。
  • バターと卵は冷蔵庫から出して常温に置いておく

  1. 柿はイチョウ切りにして、砂糖、水で柿がしんなりするまで煮て、さましておく(柿はなるべく甘いもののほうが美味しいです)
  2. ボールにバターを入れ柔らかくクリーム状にして砂糖を加える。
  3. バターが白っぽくなるまで混ぜ、卵をすこしづつ入れる。
  4. アーモンドプードルを入れ、柿、ラム酒を入れる
  5. 小麦粉を入れて型に流す。
  6. くし切りにした柿を飾って
  7. 180℃のオーブンで40分から50分焼く(竹串を刺して生地が付かなくなるまで)
  8. 焼きあがったらラム酒を塗る。

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