マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

ベーコンといえばやっぱりこれ

2010-11-08 19:44:00 | パン

1週間始まりましたね。

今週も頑張ろう*(うるうる)*

今日の予約は2時15分

だんだん遅くなってくるなぁ。

30分前に着いたら

同じ放射線治療の人5人もいた。

みんな同じ部位。

いろんな話して

待合室がまるでサロンのようでした。


午前中パンの生地発酵させておいて

帰ってきてから

焼きました。

ベーコンといえばやっぱりこれ

ベーコンエピ

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

香ばしい~*(ハート目)*


最近土日になるとあちこちで

産業まつりが開催されてますね。

昨日も近くの産業祭りでした。

フリーマーケットもやっていて

掘り出し物が

可愛いピーターラビットのお皿セット

大皿と取り皿5枚に菜ばしまでついて

なんと500円*(びっくり2)*

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

和の器も5個で500円でした

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

それぞれ絵が違って素敵*(ドキュン)*

お買い得でした*(チョキ)*

ちょっと重かったけど~*(ニヤ)*




この前の柿のパウンドケーキ

レシピをブログに書いたから

よかったら見てね*(ウインク)*


柿のパウンドケーキ レシピ

2010-11-08 17:34:04 | 食・レシピ

柿を使ったパウンドケーキのレシピです。

パウンド型1個分

柿    2個

砂糖         30g

水          大さじ3

小麦粉       100g

BP         小さじ1

バター        70g

砂糖         70g

卵           2個

アーモンドプードル  40g

ラム酒        大さじ2(仕上げ用 大さじ3)

  • 小麦粉とBPは合わせて振るっておく。
  • バターと卵は冷蔵庫から出して常温に置いておく

  1. 柿はイチョウ切りにして、砂糖、水で柿がしんなりするまで煮て、さましておく(柿はなるべく甘いもののほうが美味しいです)
  2. ボールにバターを入れ柔らかくクリーム状にして砂糖を加える。
  3. バターが白っぽくなるまで混ぜ、卵をすこしづつ入れる。
  4. アーモンドプードルを入れ、柿、ラム酒を入れる
  5. 小麦粉を入れて型に流す。
  6. くし切りにした柿を飾って
  7. 180℃のオーブンで40分から50分焼く(竹串を刺して生地が付かなくなるまで)
  8. 焼きあがったらラム酒を塗る。

Pb031707