カボチャのムースのレシピです
15センチの丸型
カボチャ(ふかして裏ごししたもの) 200g
卵黄 1個
牛乳 200cc
砂糖 40g
ゼラチン 大さじ2
水 大さじ4
卵白 25g
砂糖 10g
生クリーム 75cc
ココアのスポンジ
卵 1個
砂糖 35g
小麦粉 35g
ココア 10g
バター 10g
- ゼラチンは冷水でもどしておく
- 型に型紙をしいておく
- ココアと小麦粉は一緒にふるっておく
ココアのスポンジを作ります。
- 卵に砂糖を入れ、湯煎にかけながら白っぽくなるまで、泡立てます。(8の字が描けるようになるまで)
- ココアと小麦粉をあわせたものを入れて混ぜ、バターを加える。
- 170度のオーブンで15分ほど焼く。
- さまして2枚にスライスする。
カボチャのムースを作ります
- 卵黄に砂糖を入れよくまぜ、温めた牛乳を入れて湯煎にかける。
- 沸騰寸前になったら湯煎を外し、ふやかしたゼラチンを入れる。
- カボチャの裏ごししたものに少しずつ入れる。
- 氷水にあて、とろりとなるまで冷やす。
- 生クリームを7分立て(とろりとするまで)4に混ぜる。
- 卵白を泡立て、砂糖を入れて、角が立つまで泡立てる。
- 5に入れて混ぜあわせる。
- 型にスポンジ、ムースの順に4層に重ねて冷やす。
生クリームやメレンゲと、かぼちゃを混ぜる時、同じ濃度でないと生クリームやメレンゲが上に浮いてしまいます。
氷水で冷やしながら混ぜるといいです。