マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

嬉しい電話

2010-11-02 18:55:00 | 空の写真

今日もいいお天気*(晴れ)*

午後からちょっと雲が出たけど

洗濯物もよく乾いた*(クール)*

今朝も富士山が見えたよ。

頭の先っぽだけ雪が被ってた

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

富士山も冬化粧だね*(雪)*

*(山)*   *(山)*   *(山)*


昨日お友達から*(携帯)*

病気のこと一応知らせていたんだけど

その後どう?と気にかけてくれた。

なかなかそういう気分にならなくて

最近はお友達とランチもご無沙汰だけど

治療終わって落ち着いたらランチしようねと言ってくれた。

嬉しいな。

やっぱり友達っていいね*(うるうる)*

*(星)*   *(星)*   *(星)*

この前のカボチャのムース

レシピをブログに書いたから

よかったら見てね。


カボチャのムース

2010-11-01 20:43:13 | 食・レシピ

カボチャのムースのレシピです

15センチの丸型

カボチャ(ふかして裏ごししたもの)  200g

卵黄     1個

牛乳     200cc

砂糖      40g

ゼラチン   大さじ2

水       大さじ4

卵白      25g

砂糖      10g

生クリーム   75cc

 

ココアのスポンジ

卵      1個

砂糖    35g

小麦粉   35g

ココア    10g

バター    10g

  • ゼラチンは冷水でもどしておく
  • 型に型紙をしいておく
  • ココアと小麦粉は一緒にふるっておく

ココアのスポンジを作ります。

  1. 卵に砂糖を入れ、湯煎にかけながら白っぽくなるまで、泡立てます。(8の字が描けるようになるまで)
  2. ココアと小麦粉をあわせたものを入れて混ぜ、バターを加える。
  3. 170度のオーブンで15分ほど焼く。
  4. さまして2枚にスライスする。

カボチャのムースを作ります

  1. 卵黄に砂糖を入れよくまぜ、温めた牛乳を入れて湯煎にかける。
  2. 沸騰寸前になったら湯煎を外し、ふやかしたゼラチンを入れる。
  3. カボチャの裏ごししたものに少しずつ入れる。
  4. 氷水にあて、とろりとなるまで冷やす。
  5. 生クリームを7分立て(とろりとするまで)4に混ぜる。
  6. 卵白を泡立て、砂糖を入れて、角が立つまで泡立てる。
  7. 5に入れて混ぜあわせる。
  8. 型にスポンジ、ムースの順に4層に重ねて冷やす。

生クリームやメレンゲと、かぼちゃを混ぜる時、同じ濃度でないと生クリームやメレンゲが上に浮いてしまいます。

氷水で冷やしながら混ぜるといいです。

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11月になりました

2010-11-01 16:39:00 | インポート
みなさんハロウィンパーティーに来てくれてありがとう。

とても楽しかったね。

またやりたいなぁ。

11月になったので

お部屋も元に戻しました。

カレンダーも残すところ

あと2枚・・

今月の言葉です

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

今月もう~ん*(いっぷく)*と考えさせられる言葉ですね。

cafeも自由なところだから

ありのままでいいんだよ。



今日も病院行ってきました。

今日で13回目

全部で26回だから半分の折り返し地点だよ。

病院の池の亀

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

前はウジャウジャ何十匹もいたんだけど

ちょっと少なくなった。

天気のいい日は甲羅干ししてます。

ちょっと心癒されます。


日記追加

夕暮れの富士山が綺麗だなぁ

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド