マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

紫蘇ジュース

2012-06-24 20:57:19 | 食・レシピ
赤シソを買ってきたので

半分は塩でもんで、梅酢に漬けて、

梅干しに一緒に入れました。

赤い梅干しになるよ~

梅雨明けしたら、干さなくちゃ



半分は紫蘇ジュース作りました


作り方を書いたので

みなさんもつくってみてね。


簡単で美味しいよ




紫蘇ジュース
紫蘇ジュース

料理名:しそジュース
作者:marguerite39

■材料(10人分)
水 / 1L
赤シソ / 1束(100g)
砂糖 / 200g
酢 / 100cc

■レシピを考えた人のコメント
甘酸っぱくてさっぱりして美味しいです。
お好みで水で薄めて飲んでくださいね。

詳細を楽天レシピで見る


にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村


梅の季節~梅シロップ

2012-06-21 22:32:14 | 食・レシピ
あちこちで梅の実が売り出されてますね。

毎年青梅市に梅を買いに行っているんだけど

今年は売ってなかった。

今年は梅の実が不作なんだって




スーパーで買ってきて


梅シロップ仕込みました~



P6207146


黄色くなった完熟した梅で

今年は梅干しも


いま塩漬けしてます


P6207147


少し水があがってきた。



しばらく塩漬けしたら赤シソ買ってこよう。


紅しょうがも漬けたいなぁ





にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村




ドイツ料理~アイスバイン

2012-05-02 21:18:11 | 食・レシピ
もうすぐ母親の誕生日なので

みんなでドイツ料理のお店に行きました。

ドイツ料理のなかで

名物の

アイスバイン食べてみました。

102576



はじめ人間ギャートルズの
骨つき肉みたい~


アイスバインとは

塩漬けにした豚の骨付きすね肉の煮込み料理です。

ザワークラウトやポテトサラダも付いてました


ちょっと塩味利いて柔らかく煮込んであって美味しかったよ


ビールにも合うね


ってあんまり飲まなかったけど~

他にも


ソーセージやハムの盛り合わせとか

レバーペーストのサラダとか

生ハムのパスタとか

食べました~



アイスバイン初めて食べた

たまにはこういう料理もいいね



にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村