マーガレットのパン焼き日記

パン作りが好きなマーガレットの日記です

1月も終わりですね

2010-01-31 16:31:00 | インポート
今日は日曜日なので工事はお休み。

久しぶりにカーテンも開けたよ。

今日はお天気もいいので、洗濯物もたくさん干した*(エプロン)*

外も静かだ・・。

目の前に足場が出来た*(驚き)*

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

そのうち幕がかかるよ。


なんでかなぁ・・*(退屈)*

毎年この時期になると憂鬱な気持ちになって、気分的にあんまり元気がないんだよなぁ・・。

早く大好きな春が来ないかな~*(庭)*

また一人お友達がcafe退会しちゃった*(泣く)*

いろんな事情があるのだろうけど、寂しいなぁ*(涙)*

でも突然じゃなかったからちゃんとさよなら言えたから良かったな。


今日で1月も終わりですね。

1ヶ月のうちにパンを8種類も作ったよ。

来月はどんなパンを作ろうかな。

バレンタインだからチョコレートとかココアのパンにしようか*(ハートチョコ)*



今月も来てくれてありがとう。

来月もよろしくね*(ウインク)*




ハニージンジャーとクリームパン

2010-01-29 19:30:00 | インポート
今日もパン作りました~。

クリームパン

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

断面

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

カスタードが食べたかったんだもん*(ハート目)*

カスタードクリーム

結構包むのって難しいんだよね。

包んだ時は多いつもりでも

発酵すると少なくなっちゃう。

クリームもっと固くしたらもっと多く入れられて

包みやすいかも。


もう一つは

ハニージンジャーカンパーニュ

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

断面

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

ショウガを蜂蜜に漬けて煮てカラメル状にしました。

それをカンパーニュの生地に入れました。

ショウガってどうかな~って思ったけど、

思ったよりいい感じ。

焼きあがった時ショウガの香りがしたよ。

今回もレーズンの天然酵母使いました。

時間がとてもかかるけど、天然酵母はハード系のパンに合うね。

アイディアパンまたできたぁ~。



うちの前にも今日足場ができたよ。

工事の人がうろうろしてたから一日カーテン閉めてた。

洗濯物も今日は×だった・・。

でもパン作って気分転換できたよ。


好きな花はなんですか

2010-01-28 15:35:00 | インポート
クリニックの今週の生け花

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

水仙、ガーベラ、チューリップ、スィートピー、デンファレ、アルストロメリア、桜・・

なんだか春らしくて可愛いよ。


私の好きな花は・・*(庭)*

マーガレットかな。

チューリップも好き*(チューリップ)*

桜も*(桜)*


みなさんの好きな花は何ですか?




昨日のNHKのSONGS

マイケルジャクソンの特集でした。

どうして死んじゃったんだろう・・*(涙)*

This is it

リハーサルじゃなくて

1日だけでもコンサートさせてあげたかった。

ビリージーンカッコよかったぁ。

鳥はむ

2010-01-27 15:53:00 | インポート
一昨日と昨日はゆっくりcafeに来れなかったからお休みしちゃった。

昨日は二人ともお休みだったので、
日帰り温泉に行ってきました*(温泉)*

父親の誕生日のお祝い以来3ヶ月ぶりかな。

最近は仕事の関係で土日が休みとは限らないんだよね。

でも平日のほうが安いし空いてるからいいね。

やっぱり温泉は暖まるね~*(酔払い)**(温泉)*


先日ヨーカドーで鳥の胸肉が安売りしてました。
100g39円。

モモ肉も好きだけど胸肉も結構好きなんだよね。

安いしヘルシーだし、

チキンカツに、バンバンジーに、ピカタに色々使えるよ。

そのなかでも一番のお気に入りが

鳥はむ

レシピは


鳥の胸肉1枚に対して蜂蜜小さじ1、塩大さじ1くらいよくすり込みます。

コショウやハーブで香り付けしても*(OK)*

(私はタイムを使います。
ローズマリーもいいですよ)


それをジップロックに入れて

3日間漬け込みます。

(途中水が出たら捨てます)

3日経ったら塩が多い場合は
ボールに水を入れて塩抜きします。

沸騰したお湯に入れます

(お湯の量は鶏肉が隠れるくらい)

お湯に入れて、再度沸騰したら火を止めてそのまま冷まします。

(火は余熱で通るからすぐに火を止めて大丈夫です。
肉の多きさにもよりますが、大きいお肉の場合は弱火で30秒くらい沸騰させるといいです。)

お湯に入れて冷ましているところ

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

切ったらこんな感じ

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

本当にハムみたいな食感

色もきれいなピンク色です。

お湯は鳥の出汁が出て美味しいスープになるよ。

それで雑炊にしたりしても美味しいです。

先日はスープを使ってピラフを作りました。


photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド


みなさんもお試しあれ。


FUNKY MONKEY BABYS の新曲が出たよ。

「涙」

http://www.youtube.com/watch?v=FAGY2r-o-dQ

この曲聴いて泣いちゃった*(涙)**(シャイ)*


階段ができた

2010-01-24 13:44:00 | インポート
今日もいいお天気*(晴れ)*

これからお布団干せなくなるので、

今のうちにたくさん干してます。

天気が良くて丁度良かった*(チョキ)*

昨日は足場の工事で洗濯物外で干せなかったよ。

毎日洗濯物干し情報が紙に張り出されます。

洗濯物干して大丈夫な時は○

ダメなときは×

昨日1日でお隣に階段が出現しました。

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

ドリルの音とか、うるさ~い*(びっくり2)*

でもうちの前でなくて良かった・・・*(いっぷく)*

ただでさえうっとうしいのに、

前を上り下りされたら・・*(困る)*




クリスマスローズが蕾をつけ始めました。

photo by marguerite39 from OCNフォトフレンド

今年はいつもの年に比べて早いような・・?

すこしずつ確実に春が近づいているのかな*(梅)*

工事で気が滅入るけど、ちょっと嬉しい発見*(うるうる)*