Alohaメンタルライフ※マナティのため息(想いつくまま、気の向くまま)

あり難き頂き物に大奮闘

先日、伊勢エビという高価な頂物を致しました。
それも生きてらっしゃったのですぅ。
ネットで検索して、出来そうな裁き方を控え
帰宅後恐る恐る箱を開けようと近づくと
見透かしたように、
『俺達はまだ生きているんだぞ!!』バザッツ、バサバサっと
動く音が聞こえるのですぅ。
\(´Д`;)≡(;´Д`)ノ
その晩は元気がよろしいようなので、何度か
軍手にバーベキュウーはさみ出で立ちでトライしたのですが
ちょっと無理でした。
海で良くお見かけしているので、気が引けちゃってね。

翌朝少々弱りかかったエビさん達に
再度挑戦いたしました。
しゃぶしゃぶのようにしてポン酢で食べるつもりでしたが、
生きているエビ君に包丁を入れれなかったのです。
結局同じことですが、湯を沸かしてゴメン!許せ!!。
頭と殻はスープ出しにしてラーメンの汁に使い
身はドリアと化しました。
どちらもとっても美味しかったです。
ご馳走様でした。



『もっとましな物作れよ、俺達の犠牲を無駄にするなよな!』
とエビ君達の声が聞こえてきそうで恐縮しました。
これでは私は絶対料理人になれないですね。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

マナティ
すのうどろっぷさんへ
ハイ、感謝感謝です。
すのうどろっぷ
伊勢えびく~ん!
とても美味しそうですね!
お魚、お肉をいただく時には、感謝して、ですね!
マナティ
みぅみぅさんへ
できないよぅ~
そんなに切れる出刃包丁もないし
アァでもね。すっぱり潔く触角だけは
はさみをいれました。パツンパツン!!
それが精一杯。
みぅみぅ
おつかれさまでした
伊勢海老など生きたお魚たちをさばくにはよく切れた包丁を用いてあげないといけないそうです
中途半端だと痛いからなんだとか???
すっぱり裁いてあげたほうがいいんですって
でも、なかなかできないですよねぇ
マナティ
sandyさんへ
なれなんでしょうけど、どうもね。
美味しいんですよ。それは分かりますけど
どうもねぇ。
sandy
美味しそう~
生きたものを料理するのは勇気が要りますね。
マナティ
kuniさんへ
そうですよね、私もイセエビのお刺身すきです。
ちょっとだけ食べたけど、こりこりで甘くて。
あれは誰かに料理してもらえるから食べれるのですね。
kuni
豪華なドリア!
伊勢海老のドリアなんてメチャメチャ豪華ですね。
おいしそ~♪
私は伊勢海老なら、やっぱりお刺身と鬼殻焼きかなぁ、なんて思い浮かべてたら・・・
朝からお腹すいちゃいました^^;
マナティ
きのこさんへ
そうなんですよね。
情けない出来なかったのです。
きのこさんがお近くだったらよかったぁ。
昔静岡にいる頃は近所の魚屋サンにお願いして
料理してもらったりもしていたのですが、今はマンションの近くにはコンビにしかなくって。

へえ、レモン水に氷を入れて冷やすの??

美味しそうですねぇ。

今度事前にご教授願います。
きのこ
おいしそ~♪
そんなに元気ならお刺身にすればよかったのに~。
近所に魚屋さんがあれば、さばいてくれるのにね。
うちの会社が近所だったら、すぐにでもやってあげたのにね~。
レモン水に氷を入れて、冷えたところで
伊勢海老の身を入れて、身をしまらせるんですよ。
とーってもでりしゃすなのです♪
ドリアもおいしそうだよ。
スープも濃厚でおいしいよね♪
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

最近の「★ マナティのため息」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事