和室
煮物って別々に煮ると意外と面倒なんですよねぇ?
サトイモ
レンコン
ゴボウ
付け合わせの赤人参
さやえんどうがなかったからスナップエンドウ
数の子
少量のアガベシロップをサトイモに使っただけで後は甘味は使いません
長年買い求めている佃茂のミニお節に蒲鉾ネギ焼きをプラス
後明日の予定はエビ焼を焼いてと年越しそば用汁作り(お雑煮の汁兼用)のみ
最初は薄口にしておきます。
日も足せするために煮詰めていくとだんだん味が濃くなっていくから
結構食べれます。 以上マナティ流楽チン手抜き家事
※胃腸お疲れの方へアドバイス
マナティ流体調管理は判断時期です
1~3日やりますがお腹がすいてたまらなくなったらストップ
朝:大根おろし、生姜おろし、梅干し、果物、お茶(ハーブティや延命茶などデカフェ)
お腹がすいたら今の時期なら干し芋や干し柿がGOOD
昼と夜:具だくさん味噌汁だったり、蕎麦だったり、にゅうめんもいいかな?
生野菜は食べ過ぎると繊維分が消化しきれなくて、お腹が痛くなったりします
リンゴのすりおろしや、お漬物にすると消化はしやすいですよ
禁句は甘いもの、油もの
魚やお肉もやめておきましょう
年末年始運動不足もありますから、足裏もみや腰湯もいいかも外せません
年内最後のアップとなりました
お付き合い本当に有り難うございました
さて来年などんな年になるでしょう!!
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