逆移住編:マレーシアから日本へ、驚き桃の木どうする気。快傑ハリマオ

ジイの毎日新発見伝!暮らしの中の再発見、人生いろいろあるけどあったけど今をゆっくり前向きに生きていきたいな。

備忘録:超有名インド料理のロティ「チャパティ=パン」を作ってみた。

2023年11月22日 | B級以上目指してグルメ

           

          

 

備忘録:超有名インド料理のロティ「チャパティ=パン」を作ってみた。

自分への「覚書き」のつもりが「備忘録」、、、同じことかな。

今回は「チャパティ」だけど、「ナン」にも挑戦したい。ナンは、

イースト菌を使い発酵させる。 チャパティと大きく違うところ。

 

これは、マレーシアのスーパーなどで市販されているロティ・チャ

パティだ。5枚入っている、膨らまないので、普通の食べ方として

フライパンでサッとあぶる方法かな~。

う~ん、味は、いまいち、イマニかな~、旨味が足りない。だから

美味しいのを作ってみたくなった。でも果たしてうまくいきますか?

 

 

これもローカルのコンビニで売っていたもの。デカいんだよ。3枚

入っていて当時RM3だった。 これって、大きさと言い、デザインと

言いパッチワークのような縫い目切れ目『まるで薄い座布団』だね。

 

その時は焼かず、そのまま4分の一に切ってカレーソースにつけて。

 

さて自宅で作った時の記録。

インドお茶で、チャパティの自家製品と一緒にティーパーティだ。

 材料 (出来上がり8枚分)

*全粒粉・(又は強力粉と薄力粉半々づつ)

*オリーブオイル・・*水・・*チアシード(液状にしたもの)

(チアシードない場合は、水+少々)

*塩・・ 胡椒・・少々

 

1、全粒粉を計り

 

2、オリーブオイルを入れ

 チアシードの準備・・・(チアシードは入れなくても全然大丈夫)

3、液状のチアシード・塩コショウ・水を入れ

 4、まず、箸で回しながら混ぜてゆく

 5、手で混ぜ合わせ10~15分位こねこねする。

 6、滑らかになってくるので、ラップをして40分ねかせる。

7、8等分に分け、手で団子のように丸くする 

8、くっつかない程度の打ち粉をして、手で押し、丸くし、

 

9、麺棒で外へ全体が丸くなるように広げる。又は餃子の皮を作る

時と同じ要領で中心に向かって麺棒を進ませ、左手で皮をくるっと

90度くらい回しながら向こうへ押しやる方法でも丸くなる。 丸く

ならなくても何の問題もない。

 

10、くっつかないように麺棒にもまな板にも、軽く打ち粉を

つけて伸ばす。

 

麺棒に絡まないように広がるように伸ばす。穴を開けないように。

11、油を引かない軽く熱したフライパンに入れ、 、、、、

 

12、中火の弱火で焼き色がついたらひっくり返し、両面を焼く

 

 

13、一時膨らむが、しぼんでくる。ジップロックで冷凍も出来る

・・食べる時は、自然解凍で・・

 

気付いた点・・総括ポイント・・

*このチャパティには栄養価の高いチアシードを入れてみた。

出来上がりの黒い点々はチアシードの証し。

 

*バターを1枚1枚に塗りながらのやり方もあるようですが、

カロリーの点で使わない。油が無い事がチャパティのいいところ。

 

*生地の配合はお好みで。薄力粉強力粉を半々混ぜる場合あり

 

*温かいうちに食べれば最高。カレーソースで食べたり、ハチミツ

だけだったり、メキシコのトルティーヤのように野菜や肉などを

挟んで食べてもよい。

 

*食べ方にルールはない。ご飯の代わり、食パンの代わり、

サンドイッチなど。ピザソースなどにつけてピザ感覚でもよい。

 

*フライパンで少し色づき始める頃、すぐに遠火の中火の

金網で色づき焼くとプーっと膨らむ。それもまた楽し。

 

*使用したオーガニック粉は「Organic Wholemeal Flour」

(有机全麦面粉)500gを。又は、マレーシア産の

「Bakers'ChoiceのTEPUNG GANDUM」でもOK。安いので経済的

十分いける。・・でもでも、日本では材料あるかな?どうしよう?

 

当時インドのポピュラーなパンのロティ(チャパティ)を作ったのは

初めてだった。インド料理店のようにはいかないけど、何とかうまく

出来たので嬉し・楽し・騒がし、いとおかし。日本では作れるかな?

 

PVアクセスランキング にほんブログ村

有難う御座います励みになってますよろしければポチクリを嬉しいです。

      

          

コメント    この記事についてブログを書く
« 日本にて自宅でラーメン作り... | トップ | 日本でも、マレーシアでも、... »
最新の画像もっと見る

B級以上目指してグルメ」カテゴリの最新記事