男の手料理『ブリの照り焼き』他 2007年12月17日 | 男厨房 週末私だけ贅沢をしてきたのでポケットマネーから食材を購入。 シンプルに魚づくしっす 『ブリの照り焼き』 と 『まぐろとサーモンの刺身』 皆の大好物だったのであっという間に完食です。
男の手料理『鶏鍋』 2007年12月02日 | 男厨房 今週の晩御飯も鍋です。 鶏肉と鶏団子がメインの 『鶏鍋』 醤油ベースのつゆに生姜をたっぷりと入れてポカポカ温まる風邪防止のため鍋。 〆には一風変えて蕎麦を投入 鶏の旨みが濃縮した出汁との相性は、かしわそばみたいで美味かったよ。
番外編 男の手料理『刺身』他 2007年10月02日 | 男厨房 週末、伯母夫妻の家に招待されて夕飯をゴチになることに 従妹の旦那さんが札幌市内にある 某有名寿司屋 の職人さんで家庭に居ながら プロ の味を堪能しました。 『刺身』 食欲をそそる美しい盛付は、素人にはとても真似が出来ません 『お子様寿司』 わざわざ、お子様サイズに握ってくれました。 娘にとって記念すべき初めてのマグロとサーモンの寿司はあっという間に完食 美味しそうに食べてる娘の姿がたまらなく可愛かったです 当然、私達も握りたての寿司を腹一杯になるまでゴチになりました。 贅沢な一時を提供してくれた伯母夫妻、従妹の旦那さん ありがとうございます
男の手料理『焼きラーメン』他 2007年09月09日 | 男厨房 本日は、冷蔵庫の中に余ってる食材のみで調理。 昼食は、『焼きラーメン』 麺が一玉余っていたので醤油ベースの味付けで炒め、隠し味にオイスターソースを少々 夕食は、『肉団子』 と、『豆腐とトマトのサラダ』 嫁サンの優しい気遣いで私には『たことイカの刺身』が1品追加 ありがとう。