更新が滞りましたが、余市ネタの続きっす。
観光で余市を訪れたら、大人の社会見学をするにあたり外せない施設があります。
創業者である竹鶴政孝氏が「ニッカウヰスキー」を発祥させた地 【ニッカウヰスキー余市蒸溜所】
余市は、ウイスキーづくりに理想的な土地だったとのことです。
歴史を感じさせる重厚感のあるレンガ造りの正門をくぐります。
入口で受付を済まし、ガイドさん付きの見学をお願いしました。
昔ながらの石炭による「直火焚き蒸溜」は、熟練した職人の経験と勘が必要とされる伝統的な手法とのこと。
ウイスキーを貯蔵や熟成させるための樽は、年季が入ってました。
入れる樽によって、個性のある異なった味と香りが生まれるそうです。
それらをブレンドすることによって、一つの製品が完成されます。
ウイスキー博物館には、「ニッカウヰスキー」に関する様々なものが展示されてました。
竹鶴政孝氏や夫人のリタさんを紹介した資料やパネル。
ウイスキーづくりの道具。
ショーケースにある現在から過去に至るウイスキーやブランデー等。
約一時間に及ぶガイドさんの案内も終わり、いよいよお待ちかねの試飲。
しかし、ドライバーのためウイスキーの試飲を泣く泣く断念することに。
普段、飲んだらドライバーをしてくれる嫁サンに代飲をお願いします。
時には、我慢も必要っすね。
私と子供達は、余市の名産「りんごのほっぺ」で喉を潤します。
試飲終了後、売店にてニッカ製品を見学。
今回は、軍資金が足りなかったので、ウイスキーの購入を断念することに。
折角の機会なのに残念。
工場の敷地内にある写真スポットで、記念撮影をして帰路に就きました。
「ニッカウヰスキー余市蒸溜所」
住所:余市郡余市町黒川町7-6
観光で余市を訪れたら、大人の社会見学をするにあたり外せない施設があります。
創業者である竹鶴政孝氏が「ニッカウヰスキー」を発祥させた地 【ニッカウヰスキー余市蒸溜所】
余市は、ウイスキーづくりに理想的な土地だったとのことです。
歴史を感じさせる重厚感のあるレンガ造りの正門をくぐります。
入口で受付を済まし、ガイドさん付きの見学をお願いしました。
昔ながらの石炭による「直火焚き蒸溜」は、熟練した職人の経験と勘が必要とされる伝統的な手法とのこと。
ウイスキーを貯蔵や熟成させるための樽は、年季が入ってました。
入れる樽によって、個性のある異なった味と香りが生まれるそうです。
それらをブレンドすることによって、一つの製品が完成されます。
ウイスキー博物館には、「ニッカウヰスキー」に関する様々なものが展示されてました。
竹鶴政孝氏や夫人のリタさんを紹介した資料やパネル。
ウイスキーづくりの道具。
ショーケースにある現在から過去に至るウイスキーやブランデー等。
約一時間に及ぶガイドさんの案内も終わり、いよいよお待ちかねの試飲。
しかし、ドライバーのためウイスキーの試飲を泣く泣く断念することに。
普段、飲んだらドライバーをしてくれる嫁サンに代飲をお願いします。
時には、我慢も必要っすね。
私と子供達は、余市の名産「りんごのほっぺ」で喉を潤します。
試飲終了後、売店にてニッカ製品を見学。
今回は、軍資金が足りなかったので、ウイスキーの購入を断念することに。
折角の機会なのに残念。
工場の敷地内にある写真スポットで、記念撮影をして帰路に就きました。
「ニッカウヰスキー余市蒸溜所」
住所:余市郡余市町黒川町7-6