goo blog サービス終了のお知らせ 

たかたかのトレッキング

駆け足登山は卒業、これからは一日で登れる山を二日かけ自然と語らいながら自由気ままに登りたい。

ワラビの灰汁抜き

2016年06月08日 | 日記

直ぐ前の奥様より畑で採れたと言うワラビを戴きました

さっそく重曹を入れたタップリな湯に潜らせ、そのまま放置

翌朝には、この通りスッカリ灰汁が取れました


お水を取り替えて、またまた暫く放置です

私の好きな食べ方は塩漬けですが、それには少々少なすぎ


なので晩のおかずは醤油味の卵とじにしました

残りのワラビは新しいお水に浸けて冷蔵庫で保存すれば一週間はOKです


今日はシンプルにお浸しです

未だ残っているので今度はどんな調理で食べようか

      

余りにも記事が地味なので庭の花を二つばかり




オキザリスとカワラナデシコです


人気ブログランキングへ