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おばあちゃんの知恵袋!

夏には最強パワー甘酒を

2016-07-13 13:30:03 | 日記
暑い夏には甘酒を

江戸時代には甘酒は
暑い夏に飲むものだった

甘酒は栄養たっぷりの飲み物

日本古来の栄養ドリンク

飲む点滴


吸収が早く
甘さや様々な栄養成分が
バランスよく入っている

水分や糖分やナトリウムなどの
バランスが非常にいい

人の体との相性が抜群

水やご飯よりも格段に吸収が早く
体に栄養が取り込まれるので
飲むとすぐ元気になる



甘酒は米麹と酒粕の2種類

米麹の甘酒の効果
疲労回復
便秘解消
高血圧予防
アンチエイジング


アルコールを含む酒粕の甘酒の効果
食欲増進
貧血予防
糖尿病予防
ストレス緩和




子供でも飲めるノンアルコールの
米麹甘酒のすごい効果はまだまだある

高血圧予防効果
アミノ酸の一種のペプチドが体の中の
悪いホルモンを抑えてくれる
疲れた時やストレスがたまった時に
悪いホルモンが分泌されると血圧が上がる
その血圧の上昇を抑えてくれる
更に疲労回復や肥満や糖尿病予防

アンチエイジング効果
甘酒は腸の中で善玉菌をどんどん増やす
体の中にある活性酸素によって酸化される
ことを防いでくれる
これによって老化を防ぐことが出来る

甘酒を飲むことで腸内環境が
善玉菌2
悪玉菌1
日和見菌7
という理想の割合に近づき
腸が元気な状態になる


髪の毛つやつや効果
甘酒に含まれるビオチンが髪の毛を
きれいにしてくれる
ビタミンの一種のビオチンには
皮膚や粘膜や髪の毛の健康を保持する
コラーゲンの成分がある



熱中症予防効果



甘酒は作るのが大変

でも炊飯器を使えば簡単


作り方

米麹
麦茶
ウーロン茶

それと炊飯器



市販の乾燥米麹200g
麦茶やウーロン茶800ml

この2つの材料を炊飯器に入れ蓋を
閉めないで中蓋の代わりに布巾をかぶせ
保温状態で4時間発酵させる

発酵後はミキサーでかくはん
粒を細かくして出来上がり




低カロリー
ダイエット効果


最強甘酒に生姜を加えて生姜甘酒

生姜が血管を広げ血の巡りを良くする
血圧も下げてくれる
冷え性改善にも効果的



発酵食品
麹菌や乳酸菌などが腸に働きかけ
免疫力を高めて病気になりづらい
体を作る事が出来る



発酵の力はすごい

最強の発酵食品がたくさんある国

日本だから

湿気に負けず
暑さに負けず


暑い夏を元気に乗り切ろう




(○´∀`○)



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