あなたの想いはあなたそのもの

おばあちゃんの知恵袋!

燻製で美味しくワンランク上の味を

2016-07-18 09:56:59 | 日記
自宅で簡単に燻製

いつもの味が大変身

ワンランクアップのお洒落な味に




燻製に必要なモノ


テフロン加工された鍋以外
出来れば網を浮かせられる中華鍋


100均のモノで大丈夫

アルミホイル

スモークチップ
木の種類はなんでもいい
500g700円程度で買える
ホームセンターなどで購入


たったこれだけ




作り方
 
鍋にアルミホイルを敷く

その上にスモークチップを一握り

鍋の底に広げて置く

チップと網の間に空間を作って網を置く



準備はこれだけ

後はスモークしたい食材を置く


水分の多いものは出来るだけ
事前に乾燥させておく


最初は強火
煙が出てくるのを待つ


煙が出てきたら蓋をする
蓋がない鍋はステンレスのボウルなどを
蓋代わりに使って代用


蓋をしたら火加減を中火に


スモークの時間は簡単なモノなら約10分


枝豆
チーズ
ちくわ
バナナ
かまぼこ
など

何でも燻製にしてみて

ワンランクアップの味を楽しんでみて


ただし蓋を開ける時には必ず換気扇の下で


そして、すぐにいただくよりも
1時間ほど寝かせることで味に深みが




燻製にひと手間

例えばハンバーグ

鍋にチップを乗せたら上に
もう一枚アルミホイルを乗せる
肉から脂が出てチップにかかってしまうので
アルミホイルを2枚重ねにして防ぐ
その上に網を置く

表面を軽く焼いたハンバーグを
約10分燻製

これで味がワンランクも
ツーランクもアップ




燻製のいいところ

味に深みが出る
余分な調味料を足さなくても美味しい
減塩効果にも一役



いつもと違う味を楽しんで




 
(○´∀`○)




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