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おばあちゃんの知恵袋!

食物繊維たっぷりドライおからでダイエット

2016-07-03 14:24:06 | 日記
おからは栄養の宝庫

豆腐に含まれる栄養よりも
豆腐を作った後に残るおからに
たくさんの栄養成分が豊富に残る

豆腐や豆乳の残りカス

豆腐や豆乳は大豆から出来ている

大豆には人間に必要な栄養素がいっぱい

体を健康にするだけではなく
ダイエット効果も絶大


大豆由来成分

大豆サポニン 
代謝促進や中性脂肪を下げる

大豆ペプチド
体脂肪の燃焼促進

おからに含まれるオリゴ糖が善玉菌を
増やし腸内環境の改善にも役立つ

大豆の栄養成分の中でも食物繊維は
100g中11・5g

その水分をたくさん含んだおからを乾燥させ
ドライおからにすると食物繊維は
100g中43.6g

100gでレタスの30倍
 
食物繊維の中でも最も優れた食物繊維



食物繊維の王様



ドライおからを1日大さじ山盛り3杯

30gを食事と一緒に食べるだけ



ドライおからの作り方

ドライおから3日分

おから100g
焦げ付きを防ぐためフライパンに
クッキングシートを敷いて炒める

弱火~中火でおからを炒める

水分が完全に抜けるまで約30分位

水気がなくなりパン粉と同じ位
パラパラになれば完成


暑い夏に30分も炒めるのは面倒な人は
200℃のオーブンで約15分加熱する



生のおからは傷みも早く腐りやすい

ドライおからは密閉容器に保存すれば
長期保存も可能

普通に保存なら7日~10日ほど

忙しくて買い物に行けない時には
食物繊維がドライおからで摂取できる

また料理として使いたい時には
ドライおからに水を加えるだけで
おからに戻るのでとても便利




おからは栄養成分がタップリなのに
とても安価で購入しやすく家計を助ける


その上、人間に必要不可欠な栄養素

食物繊維が豊富

食物繊維がタップリ含まれる野菜は
気候や季節によって価格が高騰すると
なかなか食べたくても食べれないことも


野菜不足で食物繊維が足りていないと
腸内環境を悪化させ様々な体調不良を
引き起こしてしまうことに


体の中に老廃物がたまり代謝を悪化させ
あまり食べていないのに太ってしまう

特に夏場にはのど越しのいい食べやすい
炭水化物系に偏りがちになってしまう


そんな時にも、そうめんやうどんやラーメンに
ドライおからをささっと振りかけて

ヨーグルトにもドライおからを振りかけて


何にでもドライおからをささっと振りかけて

かさまし効果で満腹感もある

その上に無味無臭なので料理の名脇役に

炒め物に入れても味を阻害しない

水分がちょっと多いなと思った時にも
ドライおからが助けてくれる

ご飯にかけてもぜんぜん違和感はない



ドライおからは不溶性食物繊維が豊富

便秘にならないように排泄効果を
高めるためにもお水を多く飲む

お水をたくさん飲むことで体の中の
老廃物が食物繊維に絡まって
どんどん体から排泄される



ドライおからには美肌効果も

ビタミンB1.B2
イソフラボン



毎日上手にドライおからを摂取

美しくキレイになりたいですね




(○´∀`○)




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さまざまな情報を発信しています

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