昨日の台風も 雨だけで済みましたが
皆さんとの地域は 如何でしたか?
昨夜 始めた
発酵バター作り
ここのところ バター不足が続いていますが
パン お菓子を作る方には 必需品でものね
ならば 作ってようかなぁ~ と思ってね
材料は これだけ
生クリーム 400cc
プレーンヨーグルト 60g
これを混ぜて 一晩待ちましょう
器械が無くても OK!
常温で(21℃くらい)で ガーゼをして
8~12時間置いてね
固さは お好みで
出来上がりは プルプル
これを撹拌
何を考えたか ハンドミキサーで
始めたら 大変なことに
そこらじゅうに 飛び散りますよ~
皆さんには フードプロセッサーを
お勧めします
無塩バターにする場合は 要らないですが
今回は 入れてみました
この様に モロモロになって
水分(バターミルク)が出てきます
ガーゼをして ザルで濾して
バターとバターミルクに分けます
カーゼの中に バターが出来上がります
すぐ食べれますよ
ホイップされた 軽い感じです
そうそう バターミルクも捨てないでね
お料理 パンケーキなどに使えますよ
日持ちさせるために
氷水に入れ スパチュラなどで
白いお水が綺麗になるまで
お水を変えて 洗って下さいね
はい 発酵バターの 出来上がりです
後日 パンを焼いて 食べま~す