まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

ランチ

2015年08月21日 | グルメ

 

今日も 時々 雨がパラパラ

でもね そんなお天気にも負けないで

ランチに 行って来ました

初めてのお店

ずーーーっと 行ってみたかったお店なの

この横から入るの

 

待合室には 火鉢が有って

写真右は 特別室かしら個室で暖炉も有るの

窓からは 川も見えます

お料理は

じゃが芋の冷製スープ

底には コンソメのジュレが隠れていました

自家製のパン

オリーブオイルとともに

地元の 葉南蛮を使ったパスタ トマト味

地元ポークヒレのサルティンボッカ

付け合わせには ビーツと白小豆

白小豆 初めて見て 食べました

デザート 白いクリームは ホワイトチョコで出来ています

中には 桃 オレンジ等のフルーツ 

何と メロンが入っていたの!!

運ばれた時に 香りがしたの・・・

まさか ワタシが忘れていたのです

(注文時に 嫌いな物が無いか聞いてくれます)

可愛い でしょう

楽しいお話 美味しいお料理で

久しぶりのランチでした

お庭は

調度品も 素敵でしょう

 


マスキングテープで絵

2015年08月20日 | 日記

 

今日は 一日  降ったり止んだり

でも ムシムシ

気分転換に 美容室へ

カットしたのは 前髪だけ

カラーとヘッドスパ

気持ち良い~

 

帰りに 壁をパチリ

これ全て マスキングテープで出来ているのよ

暑い日も 木陰で2匹のニャンコちゃん

下で ママかな心配しているの?

ほら 木の枝に 小猫ちゃんかしら

下りて来れる~?

 

 

 


自家製トマトケチャップ

2015年08月19日 | 日記

 

今日も 

なので クーラーのお掃除などしましたよ

使う前にしたけれど やはり汚れていたよ

特に今年は よくお世話になったのでね

我が家は まだまだ活躍していますが 

 

先日 作った 

自家製トマトケチャップ

トマトファーム飛騨さんからのトマトと

miiさんに刺激 & 教えを受けてね

くなるのを待って

皮のこすれた部分を剥いて

1つ目のお鍋です

皮を湯剥きして

すぐ ジューサーにかける作り方も

ワタシは そのまま 4つに切って

火を通すと すぐにジュースが出てきます

2つ目のお鍋も同様です

ただ こちらの方が お鍋が深いのです

玉ねぎ 人参 ニンニク etc

そして 教えて頂いたのとは違いますが

飛騨の桃が有ったので それをプラス

ミキサーで ガア~ァってやって

濾して

残った種など

それを お鍋に戻して ひたすら 煮るだけ

でもね 目は離せませんよ~

混ぜ混ぜしてね

水分が無くなったら

☝の2つにプラスして

タイム オールスパイス シナモン etcを入れ

塩 コショウ

また 煮て

最後 ワインビネガーを入れ

また 煮て

出来上がり~!!

トマトケチャップに なっているかしら

はい あ~んして 

一つのお鍋から これだけ出来ました

入らなかった分は これだけ

煮詰めている途中で こんな物を見つけたよ

ハートの上の方に 泡が見えるでしょう

血の池地獄に様なので

くれぐれも 火傷に注意

そして 白いお洋服では作らないでね

長~くなって 申し訳ありません

 

 

 


高速道路

2015年08月18日 | 日記

 

今日は 朝から気持ちが良かった~

(午前6時半の空)

空も 空気も 秋がチョッと近づいて来たよ 

 

今日は 飛騨古川へ

笑いヨガに

朝のニュースで 高速が一部通行止めに

なので いつもより早めに 

でも 下道も渋滞

帰りには 解除になっていました

ワタシが ニュースで見たのは 故障車

その後 単独事故が発生したようです

車を運転する自分も 気を付けないとね

特にね これからの季節

(午後5時半の空)

周りの景色が綺麗だからと言って

よそ見は ダメですね!

短い時間でしたが 笑って元気を貰いした

今日は 名古屋からいらしたK子さんも参加

楽しい時間でした 


川のお魚

2015年08月17日 | 日記

 

朝から雨 時々かなり強く

午後には 雷も 

でも ムシムシしているの

 

毎日の様に 海 川の事故がニュースに

楽しいはずが・・・

大人は 目を離さないでね

でもね 川には こんなお魚もいるのよ

この子の名前  知っていらっしゃいますか

ワタシは 知らなかったの

地元の川にいるそうです

答えは 

郡上は 鮎ばかりではなかったのね