まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

ご飯のパン

2015年06月17日 | パン

 

今朝は 晴れていたのに

午後急に 怪しげな黒い雲が・・・

そして とうとう降り出したぁ

 

買い物途中の 駐車場の様子

 

昨日の パン教室は

まろーねん

マロンヴェロナ 

(ヨーロッパ産の栗をヴァニラで煮込み約2~3mmの小さな粒状に仕上げたもの) 

と ローストパン粉を使用したパン

写真左のパンですが とても甘く モチモチです

クープ(口の様に割れている部分)を入れる練習も出来ました

生地がベタベタなので とても大変でした

 

メランジェ くりごま

ご飯を使用した モチモチパンです

この生地の中にも マロングラッセ 白いりごまが入っています

糖分が高いので 焦げやすいので

周りにも ごまでお化粧しました

スチームを入れて途中まで焼き

後は 温度を上げて焼きます

試食時は

こちらを 用意していただきました

今日も 色々考えさせられるパン教室でした

でも 楽しかった 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
taepekochanさんへ (まりも)
2015-06-18 17:16:33
えぇ~ お口で味わって もう十分
甘いですよ~
マロンヴェロナ作ってくれたら パン作りますよ
返信する
yamaさんへ (まりも)
2015-06-18 17:14:38
ご飯は 20パーセントです
なので少ないのですよ
糖分が多いと 生地がベタベタしませんでしたか
扱いずらいですよね
返信する
ゴスホークさんへ (まりも)
2015-06-18 17:10:39
ぜひお願い・・・
聞こえませ~ん
返信する
ぐりさんへ (まりも)
2015-06-18 17:09:46
パンも 色々有りますね
ワタシも ビックリです
選ぶ側は 楽しいですがね
返信する
鈴音さんへ (まりも)
2015-06-18 17:08:16
実は ご飯の量は 少ないのです
粉は 全粒粉や小麦粉の原種と言われている
スペルト小麦を使っています
でも アレルギーの方も気にしないで
食べれると良いですね
返信する
t-soleildorさんへ (まりも)
2015-06-18 17:05:22
美味しかったですよ
両方とも 甘いパンでしたが
お洒落なランチしたいですね
返信する
ようちゃんばあばさんへ (まりも)
2015-06-18 17:03:53
近かったら 掘りたてのじゃが芋とパンで
パーティーしたかったですね
ワタシも どこでもドア欲しいです
返信する
まりもちゃんへ (taepekochan)
2015-06-18 17:01:19
お疲れさまでした
美味しいパン 作りましたね
まりもちゃんの事だから
お家で復習をするのですよね
お口を開けて待ってる方が 
いっぱい居ると思います
頑張ってね!

返信する
美味しそうですね。 (yama)
2015-06-18 09:24:33
どれも、美味しそうですね。ご飯を利用した栗ゴマパンは、どのぐらいの割合で入れるのかな?私は、以前
渋皮煮を頂いたので、そのシロップと一緒にホームベーカリーで栗入り食パンを焼きました。

試食用のお料理もお皿もおしゃれですね。
どれも、食べてみたいなあ。
返信する
旨そう。 (ゴスホーク)
2015-06-18 07:52:31
旨そう。パンて色々な種類があって奥が深そう。ぜひお願いしま~す。
返信する
まりもちゃん (ぐり)
2015-06-17 22:27:00
いろいろなパンが焼けるんですね
素敵
試食の料理もおしゃれですね
返信する
いい香りがしましたよ (鈴音)
2015-06-17 21:21:20
ごはんも入っているのですね。
パンの芯かはすごいものがあります。
小麦粉の心配をせずにパンが味わえるとなると
いいことだと思えます。
もっと広めなくちゃね・・・頑張って♪
今日もパンつくりお疲れ様でした。
返信する
こんばんは。 (t-soleildor)
2015-06-17 21:11:00
高級ホテルのランチみたい。
読んでるだけで美味しそう~。
食べた~い!!こればっかり。
返信する
すごい (ようちゃんばあば)
2015-06-17 20:01:04
珍しいものばかりですね。
どんなに美味しいことでしょう・・・どこでもドア を開いてちょうだい!!
返信する

コメントを投稿