朝から 雨
シトシト 時々 ザーザー
気温は 低くなっても
ムシムシしているよ
こんな季節に気を付けないといけないのは
食中毒などですよね
ワタシは これで除菌しています
これ 酒造メーカーのドーバーが作ったもの
これね 優れものなのよ
包丁 まな板などはもちろん
食べ物にも 使えるのよ
パン教室でも 使っています
暑い季節 気を付けたいですものね
先日 作ったプルマンブレッド
部屋の温度 お水の温度も調整したのに
ちょっと 捏ね上げ温度が
高くなってしまったわぁ~
今頃 どこの空かしら
パンは温度や湿度など、難しいですね。
でも美味しそう~。
水の量を調整しないといけないんです
パンも一緒ですね
でもおいしそう
やっぱり食パンは好きです
除菌するといいんですね
途中下車?でもしませんか
これから数日は 高知の空も
見通しばっちり
赤い旗が目印です
よくご存じですよね
夏は、暑くて
冬は、寒くて大変ですね
そば打ちも、気温、湿気、手の温度で変わりますね
ぐりさんは、つなぎは何ですか?
ワタシは、海藻のフノリを使います
新潟で、おそば屋さんから習ったやり方です
今回は、北の空へ~
呼んで下さり、嬉しいです
麩海苔は使ったことがないです
私たちの教室ではお蕎麦屋さんから仕入れています
小麦粉で2:8です
そば打ちもされているんですね
すごいです
いろいろ経験して見えて
新潟のへぎそばと言うものは ふのりを使っています
ワタシが住んでいた町の 蕎麦打ち保存会と言うのが有り そのお仲間に入れて頂いていました
粉は そのお蕎麦屋さんが栽培して 刈り取り 製粉している物でした
皆でワイワイ言って 作って 食べて
忘年会などもやりましたよ!
楽しかった思い出です
そして 今でも そのお蕎麦屋さんから
毎年送ってもらっています
ぐりさんの町は 色々な事に取り組んでいて楽しそうで良いですね