まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

安心安全優れもの

2015年07月23日 | 日記

 

朝から 雨

シトシト 時々 ザーザー

気温は 低くなっても 

ムシムシしているよ

こんな季節に気を付けないといけないのは

食中毒などですよね

ワタシは これで除菌しています

これ 酒造メーカーのドーバーが作ったもの

ドーバー パストリーゼ77

これね 優れものなのよ

包丁 まな板などはもちろん

食べ物にも 使えるのよ

パン教室でも 使っています

暑い季節 気を付けたいですものね

 

先日 作ったプルマンブレッド

部屋の温度 お水の温度も調整したのに

ちょっと 捏ね上げ温度が

高くなってしまったわぁ~ 

今頃 どこの空かしら

 

 


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8 コメント

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こんばんは。 (t-soleildor)
2015-07-23 20:58:39
今の時期、食中毒には気をつけないとね。
パンは温度や湿度など、難しいですね。
でも美味しそう~。
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おそばも (ぐり)
2015-07-23 21:58:02
温度とか湿度で
水の量を調整しないといけないんです
パンも一緒ですね
でもおいしそう
やっぱり食パンは好きです
除菌するといいんですね
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まりもちゃんへ (銀めばる)
2015-07-23 21:59:56
しょくぱんさ~ん
途中下車?でもしませんか
これから数日は 高知の空も
見通しばっちり
赤い旗が目印です
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t-soleil dorさんへ (まりも)
2015-07-24 11:22:58
以前、お勉強しておられたので
よくご存じですよね
夏は、暑くて
冬は、寒くて大変ですね
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ぐりさんへ (まりも)
2015-07-24 11:27:17
そば打ちは、年に数回でさが打ちます
そば打ちも、気温、湿気、手の温度で変わりますね
ぐりさんは、つなぎは何ですか?
ワタシは、海藻のフノリを使います
新潟で、おそば屋さんから習ったやり方です
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銀めばるさんへ (まりも)
2015-07-24 11:33:53
ごめんなさいね!
今回は、北の空へ~
呼んで下さり、嬉しいです
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つなぎ (ぐり)
2015-07-26 23:03:55
麩海苔ですか
麩海苔は使ったことがないです
私たちの教室ではお蕎麦屋さんから仕入れています
小麦粉で2:8です
そば打ちもされているんですね
すごいです
いろいろ経験して見えて
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ぐりさんへ (まりも)
2015-07-28 09:27:15
遅くなって すみません
新潟のへぎそばと言うものは ふのりを使っています
ワタシが住んでいた町の 蕎麦打ち保存会と言うのが有り そのお仲間に入れて頂いていました
粉は そのお蕎麦屋さんが栽培して 刈り取り 製粉している物でした
皆でワイワイ言って 作って 食べて
忘年会などもやりましたよ!
楽しかった思い出です
そして 今でも そのお蕎麦屋さんから
毎年送ってもらっています
ぐりさんの町は 色々な事に取り組んでいて楽しそうで良いですね
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