関東も やっと梅雨明けしたよ
そして 朝から暑かったぁ
13時過ぎには 雲行きが怪しくなり
ゴロゴロいって 雨が降り出したよ
夏の暑さに 負けないようにと
先週作った
麻婆豆腐
ひき肉は
油 大さじ1
豚ひき肉 100g (他のお肉でもOK)
醤油 大さじ1/2
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
で肉味噌を作り器へ
お豆腐は
同じ大きさに切り
沸騰したお湯に お塩を一つまみ入れ
そこへ お豆腐を静かに入れ
お湯の中で 踊り出したらOK
取り出して ザルで水切り
なるべく 使う寸前が良いみたいよ
(冷めるとお豆腐同士がつくのと 味が入りにくくなるらしい)
フライパンに 油を入れ鷹の爪を入れ
ゆっくり香りを出してね
豆鼓醤(トウバンジャン)を大さじ1入れ
醤油を小さじ1杯入れて
火を止めて ニンニクを小さじ1
しょうが 小さじ1/2
豆板醤 大さじ2を入れ
(大さじ1にして 一味唐辛子でもOK)
弱火でじっくり炒め 香りと辛味を引き出してね
焦げるのを防ぐため お水大さじ1を入れて
(お酒でもOK)
香りが出て来たら 中華スープ100ccを入れる
醤油を小さじ1杯入れて 味見をし
肉味噌を入れ サッと混ぜたら
お豆腐を投入
崩さない様に 混ぜてね
残りの 中華スープ100ccを入れる
味見をして 味が決まったら
みじん切りにした長ネギ1/2本を入れ
火を止めてから 水溶き片栗粉大さじ2を入れ
軽く混ぜ 火をつける
とろみが足りない場合は ここで火を止め水溶き片栗粉を足す
仕上げに ラー油をひと回し
お皿に盛り 花椒(ホワジャオ)を入れる
今回は 無かったので 残念
色々な作り方が有りますが
白いご飯と合いますね
今朝から暑い・・いえいえ・・夜まで熱帯夜
そう言えば、関東地方は梅雨明け宣言しましたね。
やはり・・この暑さに負けない、お食事が、お献立
が大事ですね、
麻婆豆腐の作り方明細にまりもさまのブログが
役に立ちますね。
お互い梅雨明け直後は、一番要注意とTVで
見ました。
ご家族のみなさんも健康に注意して下さい。
つい 素を買って ちゃちゃっとやってしまったのではいけないと 反省です。
弁当も飲食店でも良く食べます
そして レトルトの麻婆の素 これも作ります
まりもさんの麻婆豆腐食べてみたいです
気を付けないといけませんよね
ありがとうございます
角田ブログさんも 気を付けて下さいね
何時もは 手仕事まめにしていますから!
ワタシは 手抜きが多いので
たまには 真面目に作らないとね
美味しいですよね
適度な辛味が 食事が進みますね