まりもちゃん

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麻婆豆腐

2019年07月29日 | 日記

 

関東も やっと梅雨明けしたよ

そして 朝から暑かったぁ

13時過ぎには 雲行きが怪しくなり

ゴロゴロいって 雨が降り出したよ

 

夏の暑さに 負けないようにと

先週作った

麻婆豆腐

 

ひき肉は

油 大さじ1

豚ひき肉 100g (他のお肉でもOK)

醤油 大さじ1/2

甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1

 で肉味噌を作り器へ

お豆腐は

同じ大きさに切り

沸騰したお湯に お塩を一つまみ入れ

そこへ お豆腐を静かに入れ

お湯の中で 踊り出したらOK

取り出して ザルで水切り

なるべく 使う寸前が良いみたいよ

(冷めるとお豆腐同士がつくのと 味が入りにくくなるらしい)

フライパンに 油を入れ鷹の爪を入れ

ゆっくり香りを出してね

豆鼓醤(トウバンジャン)を大さじ1入れ

醤油を小さじ1杯入れて

火を止めて ニンニクを小さじ1

しょうが 小さじ1/2

豆板醤 大さじ2を入れ

(大さじ1にして 一味唐辛子でもOK)

弱火でじっくり炒め 香りと辛味を引き出してね

焦げるのを防ぐため お水大さじ1を入れて

(お酒でもOK)

香りが出て来たら 中華スープ100ccを入れる

醤油を小さじ1杯入れて 味見をし

肉味噌を入れ サッと混ぜたら

お豆腐を投入

崩さない様に 混ぜてね

残りの 中華スープ100ccを入れる

味見をして 味が決まったら

みじん切りにした長ネギ1/2本を入れ

火を止めてから 水溶き片栗粉大さじ2を入れ

軽く混ぜ 火をつける

とろみが足りない場合は ここで火を止め水溶き片栗粉を足す

仕上げに ラー油をひと回し

お皿に盛り 花椒(ホワジャオ)を入れる

今回は 無かったので 残念

色々な作り方が有りますが

白いご飯と合いますね 

 

 

 

 

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
麻婆豆腐 (角田ブログ)
2019-07-30 07:11:50
お早うございます・・・・

今朝から暑い・・いえいえ・・夜まで熱帯夜
そう言えば、関東地方は梅雨明け宣言しましたね。

やはり・・この暑さに負けない、お食事が、お献立
が大事ですね、
麻婆豆腐の作り方明細にまりもさまのブログが
役に立ちますね。
お互い梅雨明け直後は、一番要注意とTVで
見ました。
ご家族のみなさんも健康に注意して下さい。
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麻婆豆腐 (よう)
2019-07-30 07:12:11
やっぱり 手をかけて作ったものは おいしいですよね。
つい 素を買って ちゃちゃっとやってしまったのではいけないと 反省です。
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まりもさんへ (のびた)
2019-07-30 14:21:04
麻婆豆腐 私は大好きです
弁当も飲食店でも良く食べます
そして レトルトの麻婆の素 これも作ります
まりもさんの麻婆豆腐食べてみたいです
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角田ブログさんへ (まりも)
2019-07-30 17:06:13
梅雨明けして まだ身体が暑さになれていないので
気を付けないといけませんよね
ありがとうございます
角田ブログさんも 気を付けて下さいね
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ようさんへ (まりも)
2019-07-30 17:07:54
忙しい ようさんは 仕方ないですよ
何時もは 手仕事まめにしていますから!
ワタシは 手抜きが多いので
たまには 真面目に作らないとね 
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のびたさんへ (まりも)
2019-07-30 17:09:25
のびたさんも 麻婆豆腐好きで 作られるのですね
美味しいですよね
適度な辛味が 食事が進みますね
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