今日は 晴れたよ~
夕方には 曇って 風も出て来ましたが
そんな晴れた日に お家に籠って
お味噌作りをしていました
大豆
生の物と一晩水に浸けたもの
大きさが違うでしょう
今年のお塩は 室戸の海洋深層水から作られたもの
パン作りにも使っている バンジュウを用意
糀とお塩を まぜまぜし
準備完了
①大豆は 圧力鍋で煮て
②FPで ガァ~ガァ~って
③滑らかにし
④糀とまぜまぜ
①~④の行程を 何度か繰り返し
用意しておいた入れ物に
詰め込んで 塩蓋をし
秋まで寝て頂き
美味しくして頂きます
全ての行程で 活躍したのが
ドーバー パストリーゼです
もう1枚 発酵繋がりの
プルマンブレッド
明日の朝 頂きます