まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

味噌作り

2020年01月24日 | 日記

 

今日は 晴れたよ~

夕方には 曇って 風も出て来ましたが 

 

そんな晴れた日に お家に籠って

お味噌作りをしていました

大豆

生の物と一晩水に浸けたもの

大きさが違うでしょう

今年のお塩は 室戸の海洋深層水から作られたもの

パン作りにも使っている バンジュウを用意

糀とお塩を まぜまぜし

準備完了

①大豆は 圧力鍋で煮て

②FPで ガァ~ガァ~って

③滑らかにし

④糀とまぜまぜ

①~④の行程を 何度か繰り返し

用意しておいた入れ物に

詰め込んで 塩蓋をし

秋まで寝て頂き

美味しくして頂きます

全ての行程で 活躍したのが

ドーバー パストリーゼです

 

もう1枚 発酵繋がりの

プルマンブレッド

明日の朝 頂きます