まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
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美味しい牛肉

2019年05月29日 | グルメ

 

夜 雨がパラバラしたようでしたが

今朝は 曇り

お昼過ぎには お日様も少し顔を出しました

 

 

27日の古希のお祝いディナーで出された

足利マール牛

どんな牛なのかな?

マールって何?

とムッシュとワタシのやり取り

それで 調べてみたら

栃木県足利市にある 長谷川農場から

2013年7月に誕生した牛肉ブランドで

和牛とホルスタインの間に生まれた交雑種の牛

地元産の二条大麦や大豆の他に

地元のCOCO FARM&WINERYが ワイン等を作る時に出る

ぶどうの果皮や種(マール)を発酵させて 餌用に改良して牛に与えるそうです

(マール仏やグラッパ伊など蒸留酒の原料となる葡萄の搾りかす)

そして 牛の堆肥をまたぶどう畑に還元する循環農業を可能にしているそうです

肝心な お肉の味は 

サシいっぱいの牛肉というよりは

サシと赤身のバランスが ちょうどいいお肉でしたよ

 

そうそう 以前住んでいた 岐阜県にも

美味しい牛肉が 有りましたよ

飛騨牛です

コメント (8)
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