誠のまこと 

~小さな建築屋さんの出来事~

鰤(ぶり)

2011-09-03 18:40:17 | たあいもない事

数年前にリフォームをさせていただいたお客様から電話があり、「魚釣れたから、良かったらもらいに来て」と。早速いただいてきました。

Cimg7769

「ワラサ」、いただきました。

これが12月になると「鰤」(ブリ)と呼ばれるんですね。

20cm以下「ワカシ」 (聞いた事ない)

30cm以下「イナダ」 (知ってる)

60cm以下「ワラサ」 (知ってる)

70cm以下「メジロ」 (知らなかった)

70cm以上で「ブリ」

と出世していく魚なんですね。

鰤(ブリ)は「魚へん」に「師」(しわす)と書くのは、12月(師走)になると脂がのって、さらに美味しくなるからだそうです。

勉強になったでしょ?。

K様、ありがとうございます。美味しくいただきます。

「1クリック」応援お願いします!。(押してください)

人気ブログランキングへ

ありがとうございます!。