まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

肉がつがつ純米燗酒ぐびぐび @ 味坊(神田)

2012-03-02 20:21:55 | 日本酒を飲む @ 関東

すごいタイトルにしちゃったけど、
でもぶっちゃけ、みんなこんな感じの一晩だったよなぁ~。

酒屋さんが主催でやってくれたその飲み会の名がまたスゴい。
 
" 豚の脊髄にむしゃぶりついて
   羊の串もキラーカーンみたいに喰っちゃうぞ!
                  with純米燗酒の会 "

って、長ーっ(笑)!!

普段はワインのみ卸しているらしくて、純米酒は酒屋さんの持ち込みなのだけど、
おいしい中国東北系の中華料理を出してくれるという 味坊 は、初めての訪問。

お店に到着すると、
その年季のある佇まいに、ただならぬ雰囲気を感じる。

お店の外では、串を焼いてるお店のおじさんが居るし、
中を覘くと、カウンターとテーブル席は既にほろ酔いで盛り上がってるサラリーマンで
大賑わいの満席状態。

んでも、おかしいな。。。
こんな満席じゃお酒の会はできないし…場所間違えた?日にち間違えた?


と思ったら、左側に小さな階段から上がれる2Fがあった(笑)。

この日は、2Fを20名ほどで貸し切りなんだとか。
椅子とかテーブルの小ささが、昔ながらの中華屋さん!って感じでイイなぁ~♪
でも、案外、短冊はキレイ。


 準備中の酒屋さんが、
「今日は一人5合くらいあるからね。」と、嬉しいお言葉(笑)。
 
しかも、なんかすごそうなのが出て来たんですけど!
どれもこれもお燗でほっこり温まる銘柄ばかりだ~。

この日集う人たちのうち、馴染みのある酒友が何人か来ることは事前に聞いてたのだけど、
いやいや皆さん、濃ゆい面子ばかり(笑)で、とってもワクワク♪
 

最初に どーーん! と出されたお肉はコレ!
東北醤大骨 豚の背骨のタレ煮付け)

なんて野性的なひと皿!
骨にはじゅーしぃでほろほろ崩れる柔らかいお肉がついていて、まさに会の名にもあるとおり、
「豚の脊髄までむしゃぶりつくぞーー!!」


この後は、3皿連続で前菜っぽいのが登場するのだけど、どれもこれも旨い。

砂肝と葱の和え物 は、砂肝のコリコリ感もいいけど、なんといっても塩葱の味付けがイイ。



ああー!これこれ!麺類に見えるけど麺ではないコレ。以前にも確か食べたけど、何だっけ…。

と、目の前に座っているバンダナTマさんについつい聞いてしまう。
Tマさんと一緒に飲むのって何ヶ月…いや何年ぶり?!でも久しぶりだけど相変わらずで何より♪

で、そうだ!豆腐だ!正確には 香菜干豆腐絲(干し豆腐の和え物)でいいのかな?!


3つの中では一番これが好みかも!とハマってしまったのは 老虎菜(ラオフーサイ)

イイ塩梅の 胡瓜 葱 香菜 に、ピリピリ!!って辛い青唐辛子が和えてあって、
「うお!から~~っ!」って言いつつ、お箸が止まらない~~~。

これは、海老と山芋の餡かけ塩炒め みたいな料理。



一気に、どどどん!とお皿が出て来て、6人がけのテーブルが埋まっていく~~。



ちなみに、お燗はテーブルに一つずつ入れて出してくれる。

やってくるお燗酒に「くーーー!旨いね!!」と、ぐびぐび。
こんなたっぷり入っている徳利なのだけど、すぐに無くなっちゃう。

…のは、どうやら自分が座ってるテーブルだけのよう。
確かに見渡せば、右も左も目の前の左も右も、ちょーーー飲む酒友なんだもんな。
(自分を棚にあげて(笑))


料理は、この辺りから拘りの一品料理が続々と。
まずは黒酢 を出してもらって…


最初のこのお皿は、普通の 焼き餃子 ?! 


というのも、次に出て来たのが 羊肉焼き餃子 だから。

餃子に羊なんて初めてーーー(>_<)!
羊独特の旨味が、肉汁と一緒に “じわじわ~~~” っと。
うま。これ、まぢでヤバい!


さらに、その羊肉に関しては、このお店で食べなきゃ!!という逸品の一つが登場。
それが  羊 肉 餃 子 

「待ってましたー!!」と、みんなで思わず拍手~~!!
水餃子 で、皮はもっちもち。
その中には、じゅ~~しぃな羊の美味しい出汁ベースで味がしっかりついてて、
黒酢とかをかけなくてもそのままでも美味しく食べれちゃう!
「めぇぇぇ~~~~。」って、目の前の怪しいヒトが言ってます(笑)。


そして、羊肉といったら!の2品目がコレ。
羊 肉 串 

んもーーーー!!絶品(>_<)!!!
クミン&赤唐辛子 というスパイスが絶妙。
かなりレベル高いっすよ。 そんじょそこらのラム肉出すお店なんか霞んじゃう。


これには、やっぱり竹鶴かな。


とみんなグビグビ飲んでると、
我らがテーブルの、怪しいそのヒトが、おもむろにカバンから取り出したのが
小笹屋 竹鶴 H21BY 生もと 純米吟醸 木桶仕込 !!

うひゃ~~!
これも、やばいくらいウマ~~~(>_<)
ちなみに、当然?!瓶ごと "どぶん" とお燗でございます。 


さて。
料理は、まだまだ続く。

ポテトと叉焼の香草和え物


東北風 豚肉甘酢炒め



青菜炒め だぁ~♪ こういう野菜が出てくると、なんだか「ほ」っとしちゃう~(笑)。



板春雨の炒めもの 。

これもクセになる味わいだな。ぷりっぷりな分厚い春雨に、しっかり味が染み込んでる。


炒餅 。って、「え…?!どこに餅?」って思うかもしれないのだけど…
野菜たっぷり餡の下には、手打ちの麺が隠れてるのだ。
その麺が、またもっちもちでぷりっぷりんっ!!
で、よ~~く混ぜまぜして食べます。


しっかし、すごいボリューム!!
周囲の男性陣が居なかったらギブアップしてただろうな…。

と思ったら…




ひえ~~~まだありましたか!
〆は スープ 。これって東北スープ?玉子スープ?

どっちでも良いけど、これもまた純米酒のお燗によく合うのだ~~。
けっこう、すぐにこのお皿は空になりましたとさ。


いやもう、とにかくお酒も料理もそうだけど、大盛り上がり!!

こんなのも飲んだなー。


すごいよーー!
おいしいよーー!
中華って、やっぱり大勢とワイワイ楽しむのがいいっすね~~!

でも、どれもこれも確かに美味しい料理だったけど、
やっぱ、最初の 豚 と 羊肉を使った串と餃子 のインパクトは大!
お店の外見からは想像もつかない(失礼!)くらい、カンド~~~~~~。

そして何より、
普段は置いてない美味し~い純米酒のお燗を合わせる機会を、ありがとうございました♪ 


[ 味坊 ]
東京都千代田区鍛冶町2-11-20 1F・2F
03-5296-3386
月~土 11:00~14:30/17:00~23:00
定休日:日曜・祝日







----- おまけ  -------

”おまけ” と書いておきながら、このネタが本題というハナシも?!(笑)。

我々の6人がけテーブルに座った約一名、文中には「怪しいヒト」書いたその御方は、
事前に宇○多入りをしてきていて、味坊に到着する頃には、既に妙~~~~~なハイテンション。

  顔赤いっすよ~~~
  目すわってますよ~~~
  ロレツ回ってないっすよ~~~
  下ネタ大声で言ってますよ~~
  隣のこ○子ちゃん、めっちゃひいてますよ~~~

でも…
なんなんでしょう…


この ”ほっとけない” 感じの愛されキャラなヒト(笑)。

隣に座ったバンダナTMさん、オツカレサマでした!!
暴走しているこのヒトの、良い感じな抑え役となっていて、この日は頼もしかったですよ~。

ちなみに、2人の絡み写真を撮っている私に、
右と左の酒友からは「もーblogに、顔そのまま出しちゃえば?!」って言われたけど、
さすがに可哀想なので…

と、ちょびっとだけ加工…したら、余計に怖くなっちゃった?!(笑)。 

 

ほんっとに、面白いテンションでした~~。
(カメラ目線じゃなくて、なんかもうどこ見てるか分からない(笑))

次の日の営業、大丈夫だったのかな…?!(笑)






 

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20 コメント

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これが噂の・・・・ (Tank)
2012-03-02 22:54:05
これが噂の飲み会ですね。加工しても分かる分かる。(大笑)
羊と燗酒はイタリアンでも良くやってるけど
この味付けは興味あり。今度場所を教えて下さいませ。
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Unknown (葛飾のオヤジ)
2012-03-02 23:24:04
よくみんな、中華料理の名前を覚えていられえるなぁ。。
小生はナカナカ覚えられない。。。
だから、いつも「薄切りのナスでビヤーーっと並べたやつ」とかイメージでオーダー。。(汗っ)
返信する
■Tankさん (まき子)
2012-03-02 23:25:23
加工しても、分かる人には分かるように、
あえて顔全体をぼかさないで、
かつ、眉毛も隠さないように加工してみました(笑)。

イタリアンの羊な感覚とは、また全然ちがうんです。

私は「じゅ~しぃな鶏肉を食べてるのに近い!」って思っちゃいました。
ラムの強いクセが大好きな人には合わないかもしれませんが、
臭さの代わりの旨さがあるというかじゅ~しぃさがあるというか。

しかも、とっても安い!!
都内からしたら、この味では驚くべき安さです。

来られる際はぜひぜひお声がけください♪
返信する
その時は ()
2012-03-03 00:49:26
私も行きたいのだ!
返信する
ガハハ (ざいやん)
2012-03-03 09:48:05
大爆笑
またまたよく無事で帰れたものだ

この日は行きたくて行けませんでした…
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■葛飾のオヤジさん (まき子)
2012-03-03 15:58:23
実は私もこの時は、全然メニュー名は分かりませんでした。
Blog書きながら、ネットに載ってるメニュー見たりして
引っ張ってきたのですよー。
それがけっこう大変でした(汗)
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■玉さん (まき子)
2012-03-03 16:01:18
ですねですね!
またみんなでぐびぐびやりたいですね!
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■ざいやんさん (まき子)
2012-03-03 16:10:46
何事も無く無事にかどうかは、、、(笑)
まだ会の最中に、なぜかお財布おっことしてましたし。(覚えてるかなぁ~?)
でも帰省本能は凄まじいようでございます。
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満腹! (てつ)
2012-03-03 17:29:59
大人数とはいえ、すっげーボリューム!
見てるだけでお腹いっぱいになってきた(笑)!
そして、美味しそう!
肉好きの相方連れてったら?
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■てつさん (まき子)
2012-03-03 21:13:06
すごいっすよね、このボリューム!
私も改めて写真観てるだけでおなかいっぱいに(笑)。
でも美味しさとボリュームに反比例?!して
すんごい安かったです…おどろき!!
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