すごいタイトルにしちゃったけど、
でもぶっちゃけ、みんなこんな感じの一晩だったよなぁ~。
酒屋さんが主催でやってくれたその飲み会の名がまたスゴい。
" 豚の脊髄にむしゃぶりついて
羊の串もキラーカーンみたいに喰っちゃうぞ!
with純米燗酒の会 "
って、長ーっ(笑)!!
普段はワインのみ卸しているらしくて、純米酒は酒屋さんの持ち込みなのだけど、
おいしい中国東北系の中華料理を出してくれるという 味坊 は、初めての訪問。
お店に到着すると、
その年季のある佇まいに、ただならぬ雰囲気を感じる。
お店の外では、串を焼いてるお店のおじさんが居るし、
中を覘くと、カウンターとテーブル席は既にほろ酔いで盛り上がってるサラリーマンで
大賑わいの満席状態。
んでも、おかしいな。。。
こんな満席じゃお酒の会はできないし…場所間違えた?日にち間違えた?
と思ったら、左側に小さな階段から上がれる2Fがあった(笑)。
この日は、2Fを20名ほどで貸し切りなんだとか。
椅子とかテーブルの小ささが、昔ながらの中華屋さん!って感じでイイなぁ~♪
でも、案外、短冊はキレイ。
準備中の酒屋さんが、
「今日は一人5合くらいあるからね。」と、嬉しいお言葉(笑)。
しかも、なんかすごそうなのが出て来たんですけど!
どれもこれもお燗でほっこり温まる銘柄ばかりだ~。
この日集う人たちのうち、馴染みのある酒友が何人か来ることは事前に聞いてたのだけど、
いやいや皆さん、濃ゆい面子ばかり(笑)で、とってもワクワク♪
最初に どーーん! と出されたお肉はコレ!
東北醤大骨 (豚の背骨のタレ煮付け)
なんて野性的なひと皿!
骨にはじゅーしぃでほろほろ崩れる柔らかいお肉がついていて、まさに会の名にもあるとおり、
「豚の脊髄までむしゃぶりつくぞーー!!」
この後は、3皿連続で前菜っぽいのが登場するのだけど、どれもこれも旨い。
砂肝と葱の和え物 は、砂肝のコリコリ感もいいけど、なんといっても塩葱の味付けがイイ。
ああー!これこれ!麺類に見えるけど麺ではないコレ。以前にも確か食べたけど、何だっけ…。
と、目の前に座っているバンダナTマさんについつい聞いてしまう。
Tマさんと一緒に飲むのって何ヶ月…いや何年ぶり?!でも久しぶりだけど相変わらずで何より♪
で、そうだ!豆腐だ!正確には 香菜干豆腐絲(干し豆腐の和え物)でいいのかな?!
3つの中では一番これが好みかも!とハマってしまったのは 老虎菜(ラオフーサイ)。
イイ塩梅の 胡瓜 葱 香菜 に、ピリピリ!!って辛い青唐辛子が和えてあって、
「うお!から~~っ!」って言いつつ、お箸が止まらない~~~。
これは、海老と山芋の餡かけ塩炒め みたいな料理。
一気に、どどどん!とお皿が出て来て、6人がけのテーブルが埋まっていく~~。
ちなみに、お燗はテーブルに一つずつ入れて出してくれる。
やってくるお燗酒に「くーーー!旨いね!!」と、ぐびぐび。
こんなたっぷり入っている徳利なのだけど、すぐに無くなっちゃう。
…のは、どうやら自分が座ってるテーブルだけのよう。
確かに見渡せば、右も左も目の前の左も右も、ちょーーー飲む酒友なんだもんな。
(自分を棚にあげて(笑))
料理は、この辺りから拘りの一品料理が続々と。
まずは黒酢 を出してもらって…
最初のこのお皿は、普通の 焼き餃子 ?!
というのも、次に出て来たのが 羊肉焼き餃子 だから。
餃子に羊なんて初めてーーー(>_<)!
羊独特の旨味が、肉汁と一緒に “じわじわ~~~” っと。
うま。これ、まぢでヤバい!
さらに、その羊肉に関しては、このお店で食べなきゃ!!という逸品の一つが登場。
それが 羊 肉 餃 子 。
「待ってましたー!!」と、みんなで思わず拍手~~!!
水餃子 で、皮はもっちもち。
その中には、じゅ~~しぃな羊の美味しい出汁ベースで味がしっかりついてて、
黒酢とかをかけなくてもそのままでも美味しく食べれちゃう!
「めぇぇぇ~~~~。」って、目の前の怪しいヒトが言ってます(笑)。
そして、羊肉といったら!の2品目がコレ。
羊 肉 串
んもーーーー!!絶品(>_<)!!!
クミン&赤唐辛子 というスパイスが絶妙。
かなりレベル高いっすよ。 そんじょそこらのラム肉出すお店なんか霞んじゃう。
これには、やっぱり竹鶴かな。
とみんなグビグビ飲んでると、
我らがテーブルの、怪しいそのヒトが、おもむろにカバンから取り出したのが
小笹屋 竹鶴 H21BY 生もと 純米吟醸 木桶仕込 !!
うひゃ~~!
これも、やばいくらいウマ~~~(>_<)
ちなみに、当然?!瓶ごと "どぶん" とお燗でございます。
さて。
料理は、まだまだ続く。
ポテトと叉焼の香草和え物
東北風 豚肉甘酢炒め
青菜炒め だぁ~♪ こういう野菜が出てくると、なんだか「ほ」っとしちゃう~(笑)。
板春雨の炒めもの 。
これもクセになる味わいだな。ぷりっぷりな分厚い春雨に、しっかり味が染み込んでる。
炒餅 。って、「え…?!どこに餅?」って思うかもしれないのだけど…
野菜たっぷり餡の下には、手打ちの麺が隠れてるのだ。
その麺が、またもっちもちでぷりっぷりんっ!!
で、よ~~く混ぜまぜして食べます。
しっかし、すごいボリューム!!
周囲の男性陣が居なかったらギブアップしてただろうな…。
と思ったら…
ひえ~~~まだありましたか!
〆は スープ 。これって東北スープ?玉子スープ?
どっちでも良いけど、これもまた純米酒のお燗によく合うのだ~~。
けっこう、すぐにこのお皿は空になりましたとさ。
いやもう、とにかくお酒も料理もそうだけど、大盛り上がり!!
こんなのも飲んだなー。
すごいよーー!
おいしいよーー!
中華って、やっぱり大勢とワイワイ楽しむのがいいっすね~~!
でも、どれもこれも確かに美味しい料理だったけど、
やっぱ、最初の 豚 と 羊肉を使った串と餃子 のインパクトは大!
お店の外見からは想像もつかない(失礼!)くらい、カンド~~~~~~。
そして何より、
普段は置いてない美味し~い純米酒のお燗を合わせる機会を、ありがとうございました♪
[ 味坊 ]
東京都千代田区鍛冶町2-11-20 1F・2F
03-5296-3386
月~土 11:00~14:30/17:00~23:00
定休日:日曜・祝日
----- おまけ -------
”おまけ” と書いておきながら、このネタが本題というハナシも?!(笑)。
我々の6人がけテーブルに座った約一名、文中には「怪しいヒト」書いたその御方は、
事前に宇○多入りをしてきていて、味坊に到着する頃には、既に妙~~~~~なハイテンション。
顔赤いっすよ~~~
目すわってますよ~~~
ロレツ回ってないっすよ~~~
下ネタ大声で言ってますよ~~
隣のこ○子ちゃん、めっちゃひいてますよ~~~
でも…
なんなんでしょう…
この ”ほっとけない” 感じの愛されキャラなヒト(笑)。
隣に座ったバンダナTMさん、オツカレサマでした!!
暴走しているこのヒトの、良い感じな抑え役となっていて、この日は頼もしかったですよ~。
ちなみに、2人の絡み写真を撮っている私に、
右と左の酒友からは「もーblogに、顔そのまま出しちゃえば?!」って言われたけど、
さすがに可哀想なので…
と、ちょびっとだけ加工…したら、余計に怖くなっちゃった?!(笑)。
ほんっとに、面白いテンションでした~~。
(カメラ目線じゃなくて、なんかもうどこ見てるか分からない(笑))
次の日の営業、大丈夫だったのかな…?!(笑)
羊と燗酒はイタリアンでも良くやってるけど
この味付けは興味あり。今度場所を教えて下さいませ。
小生はナカナカ覚えられない。。。
だから、いつも「薄切りのナスでビヤーーっと並べたやつ」とかイメージでオーダー。。(汗っ)
あえて顔全体をぼかさないで、
かつ、眉毛も隠さないように加工してみました(笑)。
イタリアンの羊な感覚とは、また全然ちがうんです。
私は「じゅ~しぃな鶏肉を食べてるのに近い!」って思っちゃいました。
ラムの強いクセが大好きな人には合わないかもしれませんが、
臭さの代わりの旨さがあるというかじゅ~しぃさがあるというか。
しかも、とっても安い!!
都内からしたら、この味では驚くべき安さです。
来られる際はぜひぜひお声がけください♪
またまたよく無事で帰れたものだ
この日は行きたくて行けませんでした…
Blog書きながら、ネットに載ってるメニュー見たりして
引っ張ってきたのですよー。
それがけっこう大変でした(汗)
またみんなでぐびぐびやりたいですね!
まだ会の最中に、なぜかお財布おっことしてましたし。(覚えてるかなぁ~?)
でも帰省本能は凄まじいようでございます。
見てるだけでお腹いっぱいになってきた(笑)!
そして、美味しそう!
肉好きの相方連れてったら?
私も改めて写真観てるだけでおなかいっぱいに(笑)。
でも美味しさとボリュームに反比例?!して
すんごい安かったです…おどろき!!