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まき子の酒

日本酒が好き。純米酒が好き。そんな飲兵衛が「母親」になってしまいました。今はムスコを飲兵衛へと英才教育中?!

春のアテいっぱい🎵 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸)

2025-03-30 10:30:16 | 蕎麦屋巡り

先日、「平日だから入れるだろうな」と思って、ふらっと来たらば、満席…あちゃー出遅れたか。
あのね、ほんとはオープンの12時に行こうと思ってたんです。
だけど、ちょっと家の掃除に夢中になってて、気づいたら12時半だったんですぅ😭

というわけで!
すぐに、リベンジっ!
しっかり家で時計を見つつ、12時の5分前に、家からドビューン!!(←爆走)

向かったのは、蕎麦前 中手 とうは さん。


一人で土曜に訪れてみたら、席空いてた〜、ラッキー🎵

予約して行けばいいじゃんって突っ込まれそうだけど、家から5分で行けるから、ついつい一人の時はふらっと来ちゃう。
「ダメでも、またすぐ来れるもーん」みたいな。


通常のドリンクメニューには、ビールとかジン、ウィスキーなどなど、全種類が載ってるんだけど…


日本酒好きな人には、通常メニューにない日本酒が書かれた専用メニューも出してくれる😊



まずは 京の春 阿波山田

これ、おいし〜んです!
見かけたら、ついつい頼んじゃう、食中酒にぴったりな日本酒。


いつものアテは、そんなに変わりはない(と思う)んだけど・・・



キター!
季節のもの メニューに春いっぱい😋



まずは ふきのとう ごま油しょうゆ

これは、ちびちびいける、良いアテだぁ〜
蕗のとうのほろ苦さがいいし、しょっぱさにコマ油の風味もあってステキ!


富山県産の蛍イカとマッシュルーム アンチョビ和え 。ハーフサイズです。

まだ蕗のとうのアテが残っていたから、手をつけてなかったんだけど、そしたら大将が、てへぺろ〜な感じで、「ごめんなさい、アンチョビ を和えてなかったので」と、別皿でいただきました〜(笑)。
でも、アンチョビだけでも、フツーに飲めちゃう。

それに、ホタルイカのミソとアンチョビ っていう組み合わせも斬新!
これが意外に、合うんだなぁ


もういっちょ、日本酒とアテを頼みたい。
初めて見る 田中六五 と書いて、たなかろくじゅうご 

田中っていう名前の杜氏さん?って思ったら・・・

山田錦の  んぼの 中 から生まれたお酒で、精米歩合が65%、という意味が込められているんだそう。
冷たいのを飲むと、熱々にお燗にしたらちょっと崩れそうな感じがしたので、ぬる燗で。

おつまみに、アボカドキムチ肉味噌 のハーフサイズ。


とうはさんの 肉味噌 っていつも美味しいんだけど、
アボカドとキムチの組み合わせ っていうのも面白そう!って思って。

これが、また、うま〜ぁい!
キムチの辛さをアボカドのまったり感が抑えているというか、合っているというか。
意外な組み合わせに感動。


では、そろそろ〆のお蕎麦を。

冬〜春限定の温かい蕎麦、定番の とり南 、実は何気に初めてなんです😋

お蕎麦は小盛で。
鶏もお蕎麦ももちろん、ネギがほっくほくで、おいし🎵
お汁で、また日本酒が進んじゃう〜。

薬味に、山椒と一味唐辛子も出してくれるので、味変も楽しめる。


お蕎麦の後は、もちろん 蕎麦湯

温かい蕎麦を頼んでも、この蕎麦湯のために、お汁を出してくれるのが、ほんっとありがたいです😊

季節に合わせて、その時々の蕎麦が出るけど、やっぱ定番は定番で絶対間違いない美味しさ。
今回も美味しいお蕎麦、ありがとうございます!

冷たいお蕎麦も美味しいし、温かいのも美味しいし、いつもどの蕎麦にしようか迷うけど、5月くらいまでしか温かいのは楽しめないから、もうちょっと温かいお蕎麦を楽しみたいなぁ〜。


【蕎麦前 中手 とうは】
兵庫県神戸市中央区中山手通4-22-16
078-964-6888
12:00~14:30L.O.
18:00~21:00L.O.
定休日:水曜
Instagram

【以前行った日記】
2025/2/13 猪味噌漬け肩ロースで猪汁蕎麦
2025/1/16 にしん煮

昨年までの日記は下記にまとめました👇
リンクのページの一番下に、その年に行った全ての日記のリンクがあります😊
★2024年の日記のまとめ
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8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (杏さん)
2025-03-30 16:23:29
寒の戻りで寒いね。着るもの困るわぁ。

鴨なんならる鶏なん、白ネギも火に炙っていて美味しいだろうなぁ。
肴もお酒が進むものばかり。

ふらっと行けるのはいいよね。
またクラフトビール飲みに行きましょ。
返信する
■杏ちゃん (まき子)
2025-03-30 22:10:31
「鴨なん」もいつか辿り着きたい!
鴨がネギ背負ってくるやつは、絶対うまいもんね。

でも、いつも今日みたいな蛤汁蕎麦とか季節の蕎麦があるから、なかなか辿り着けない〜(笑)

ほんっと、ふらっと行けるとこにこんな素敵なお店ができたのはラッキーとしか言いようがないわぁ^^
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Unknown (庄助)
2025-03-31 16:46:31
フキノトウではしりの春に京の春、いいですね。^^

蛍イカとマッシュルーム、何かかかっているように見えるのですが? アンチョビ、塩辛みたいなものですよね。あぼかど、キムチ、肉味噌、面白い取り合わせです、濃厚でまろやかだけれどピリッとして刺激的で酒が進みそうです。

今日は冷えているから鴨南いいですね。^^
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■庄助さん (まき子)
2025-04-01 07:01:37
春の三寒四温とはいえ、こんな強烈な温度差あり?!って感じですよね。
今日も天気は良いのにすっごい空気が寒かったです。
息子と二人で「地球が怒ってるんだよ。そろそろやばいよ人間」って言ってます。

蛍イカとマッシュルームは、記事に書いた通り、アンチョビはかかってない状態なので、和えてあるように見えるのは、ホタルイカの味噌かなぁ。

アボカドとキムチは面白い発想ですよね!
すごい美味しかったです^^
返信する
Unknown (桂自然)
2025-04-01 19:55:52
まき子さん、こんばんは❗
またまた、早春の味覚と素晴らしい日本酒のマリアージュ、良いですなぁ❗
長珍初代後援名誉会長は、最近金欠病で飲んでませぬ(泣)❗
日本酒が飲みてい❗
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■桂自然さん (まき子)
2025-04-01 21:00:14
こちらも金欠病で、あまり飲みに行けてませんよ〜
(どの口が言う?!ってつっこまれそうですが)

外で飲むと高くなっちゃうけど、家で飲むお酒は、そのままも味わいつつ、割り水燗にして飲んでたりします。
暑い時期はお猪口に氷一個入れたり。
そ〜んな感じで、家でゆるく飲めば、そんなにエンゲル係数に負担もないかなと思ったりします。
返信する
Unknown (桂自然)
2025-04-02 22:08:28
まき子さん、こんばんは❗
久しぶりに「長珍 特別純米酒」を件の饂飩居酒屋に飲みに行きました❗
日本酒を飲む客がいないので、ラインナップを減らすそうです❗
残念です(泣)❗
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■桂自然さん (まき子)
2025-04-03 13:23:35
ええーーー!!
日本酒のラインナップを減らしてしまうんですね😭

でもお店の在庫問題とかありますもんね・・・
うどん屋さんでは、みなさん何を飲んでるんでしょう。
やっぱハイボールとかビール?!
そっち系は全然飲まないから、市場のニーズがイマイチ分からず。
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