最近、バイトの裏方役は、酒商熊澤だけではなく、熊澤グループの3店舗(ボンゴレROSSO、ボンゴレ亭)をやっているのだけど、メニューの変更とか “いかにみんなに美味しそうに思ってもらえるか?!” って文言を考えながら夜な夜な作っていると、たびたび…
うわーん!私が食べたくなってくる!!!
と、自虐飯テロに遭うわけで。
この日は、ちょうど相方も夜は飲み会があるって言うんで、ムスコと一緒に平日の夜に行っちゃいました。
貝汁そば ボンゴレ亭。
三宮の繁華街にあるから、当然「ラーメン」って括りではライバル店も多いんだけど、「貝汁そば」っていう、貝の出汁ベースでラーメン出してるのは、やっぱ特異。
し・か・も。
普通のラーメン屋さんと違うのは、おつまみもお酒も豊富。
熊澤グループですから、そこんとこ、本格的。
19時までのお得な酒肴セット は 3品+お酒 で1,000円♪
日本酒の定番は、仙介、龍力、奥丹波、瀧鯉、剣菱で、日替わりでも常時3種類くらいある。
この日は 諏訪泉 もも をチョイス。
ムスコと一緒なので、夕飯がわりになるのを食べさせなきゃね…てことで
鯛の昆布〆
私もムスコも大好きなんです〜、これ〜。
いつも、目を離した隙に、全部食べられるけど、今回は1切れは死守(笑)。
しじみおむすび もムスコの大好物。
ガシっとお皿掴んで、もう「僕のもん!」状態(笑)。
でも、これも確かに美味しいよね〜。
さてさて。
夜な夜なメニューを作って自虐飯テロにあったというシロモノですが、それは…
ハマグリそば!
ベースは、浅利としじみが入った天然出汁の ボンゴレそば 。これだけでも美味しいのに…
「ハマグリが2ケ入っており、出汁のコクとまろやかさが、さらに深まります」って、自分で書いてて、食べたぁーい!となったわけで(笑)。
ハマグリぷりっぷり!出汁は日本酒のアテになるわ〜。アサリもしじみも、もちろん入っておりますよ〜〜〜、うまーーーい!
子連れでもカウンターでまったり過ごせるし、スタッフの皆さんもとっても素朴で優しくて、居心地も良いんだよなぁ〜。
あー…blog書いてたら、また行きたくなってきた(笑)
【 ボンゴレ亭 】
兵庫県神戸市中央区中山手通1-2-3 レミービル 1F
定休日なし
17:00〜
http://kumazawa-kobe.jp/vongoletei/index.html
【 以前行った日記】
・2016/7/25 〆に行くのは勿体無い
・2018/1/2 初詣がてら
・2018/1/28 初めての貝汁そば
おむすびのキュウリ、いい感じの古漬けですね。
汁で飲むには、麺が伸びてしまうから麺を先に食べてからのんびりお酒がよさそうです。
2Fもこちらも行ってみたいです。^^
そばをムスコに食べさせて(わたしもちょびちょび食べましたが)、
わたしはお出汁でお酒をいただいておりました〜♪
酒商熊澤2Fの貝もとっても美味しいですヨ!
落ち着いた雰囲気で、ゆっくりできると思います。
もーたまりません(笑)。
日本酒で、ちょびっとそば前をやりつつ、〆に貝汁そば!て感じでしょか。
男性一人客も多くて、気軽に入れる雰囲気です。