人見知りの激しい相方が、心をぱかーー!っと開いている同じ仕事場だった先輩は
(過去形なのは、この前、転職されたから)
自分たちと同じくワシントンDCに住んだ経験があるし、
お互いアメリカが大好きだし、ゴルフも大好きだし、奥さん含めて4人でよく飲む。
といっても、居酒屋へ飲みに行く・・・って事がなく、最初に会った時から、ずっとどちらかの家でホームパーティ。
今回は我が家で。
相方は飲む喰う喋るだけ・・・って、いやいや大事なムードメーカーという役割をやってくれるね、
とにかく全く動かないので、動くことはすべて自分がやらねば。
でも、
何にしようかな~何を準備しようかな~と、アレコレ考えるのも、また楽しいんだよな。
時間はたっぷり使って準備しようっと。
と思っていたら・・・
“ぴんぽ~ん”
え”?!
も、もう?!
だ~~いぶ早いぢゃないっすか?
どうやら、相方が、時間を早めていたらしい。
そーーゆーーーことは、事前に言ってくれっっ!
料理を作る方は、手順とか出す流れとか考えてんだからぁ~~(>_<)。
というワケで、急遽あれこれ変更っっ!
あれをとりあえず出しておいて、その間にコレ作って、これ切ってる間に、これ湯がしてっ・・・!!!
写真?
そんなの撮ってる暇なーい!
でも、料理がひと段落して一緒に飲みだせば、
今度は、先輩たちとの会話に爆笑続きで、写真撮るのなんてスッカリ忘れちゃう。
もともとは相方の仕事繋がりではある先輩夫婦だけど、この安心感はなんて言ったらいいんだろう?
大学生時代の体育会系部活の頃に戻るような感じで、
バカ話しとか、下ネタとか、暴露話しとか、上司のノモマネとか、アメリカ思い出話しとか、
何でも爆笑に替えて盛り上がっちゃう。
・・・というワケで、気付けば、今回も写真を撮れたのは、
すでに、全て出し終えた、まったりモードの頃合。
ソファに移って、NFL観戦中~(笑)。
ちなみに、テーブルクロス代わりになってくれたのは、知る人ぞ知る?!
まともに撮れたのは、先輩お土産のケーキくらい、か。
ちなみに、今回作ったのを次の参考メモがてら・・・
前菜に・・・
●ラタトゥイユ 午前中に作っておいて良かった~。「とりあえず、コレ食べててください(>_<)!」
●ポテトサラダ
その1 「ショートパスタを和えたド定番」・・・相方好物。
その2 「ベーコンを和えたカレー味」・・・ベーコンはたっぷりめで。
その3 「アンチョビ和え」・・・相方が大っ嫌いなアンチョビ、でもこれ作りたかったんだ~♪
その4 「柚子胡椒&塩こんぶ和え」・・・うま~~い!!!今日一番のヒット!
ポテトサラダいろいろヴァージョン、やってみたかったんだ~。
とはいえ、4種類は作りすぎ?!(笑)
これらをチマチマつまんでもらってる間に、
我が家でホームパーティをやる場合に、必ず作る料理にとりかかる。
それは、これを使う。
そう!
アメリカといったら、やっぱ バッファローウィング でしょっ!
(写真は、この日ではなく、翌日作ったもの。相方希望で二日連続でバッファローウィングな夜(笑))
家で揚げ物は一切やらないのだけどバッファローウィングを作る時だけは例外。
んん~~~、この香り、コレコレ♪
揚げたても良いけど、冷めても味がしっかり沁み込んで美味しさキープなのだ。
あとは
●広島から送られてきた ローストビーフ (ありがとうございます!すんごいウマイです!!)
●その端っこ炙り (これがまた日本酒に合う~~)
●鶏膝軟骨の唐揚
●鶏と野菜のミルク味噌煮
そいえば、気付けば
鶏ばっかりぢゃん!!
あ、でも塩辛があった。
先輩が、「ケーキだけだとK(相方)だけのお土産みたいだからさぁ、まき子さんにはコレ、と思って。」
ナイスボケ、ありがとうございます(笑)。
ちなみに、
先輩はコロナwithライムを、
自分は燗酒を飲んでいると、
「これウマイんすよ~~。」 と、“ほろよい”カルピス味サワーを飲みだす相方。
先輩に 「おまえ、その図体で、そんなカワイイの飲んでんの?!(笑)。」 と言われても気にしない。
アメリカで何で儲けようか、という話しに盛り上がったとき、
「カルピスサワーって、向こうにねぇじゃん! これ、ぜったいヤツら飲んだら気に入るって!これだ!」
と、力説する相方に、3人で
「はいはい(笑)」
と、笑いの夜は日付が変わるまで続いたのでした~。
楽しかった!
最新の画像[もっと見る]
-
またまたサッカーシューズを買いに @ シュラスコ料理 ブラジリアーノ(神戸 ハーバーランド) 2週間前
-
相方の誕生日パート2 @ comedor ESTELA コメドール エステラ(神戸元町・県庁前) 2週間前
-
鰈唐揚げおいし! @ すし久(神戸 元町) 3週間前
-
玉子豆腐で遊んじゃおう!いろいろアレンジ 3週間前
-
引っ越し先は 裏BlogのAmebaへ 3週間前
-
今年も!蛤汁蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 4週間前
-
今年も!蛤汁蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 4週間前
-
今年も!蛤汁蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 4週間前
-
今年も!蛤汁蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 4週間前
-
今年も!蛤汁蕎麦 @ 蕎麦前 中手 とうは (県庁前 元町 神戸) 4週間前
バッファローウイング超旨そうなんすけど!!
ビールにばっちし合うんです♪
会長とかに作ってあげたいですね~~(笑)。
といっても、ソースはアメリカ市販のもので、
私がやる事といったら、揚げて和えるだけですが(笑)。
また作ろうかと思ったら、霜降りしかなかった・・。
そうそう、近いうちにミートソース(パスタの)作るから。(レシピを手に入れた、1週間はかかるかもしれん)冷凍できなきゃ、冷蔵で。(あくまでもうまくいったらの話)
これ・・くっちゃらうっちゃらなの?酒が出てないが~???
何日かに分けて食べれました♪
おいしかったぁ~~!
ホントにありがとうございました!
トリミングしたところ、炙りながら、まぢで美味しいですね(笑)。
酒はいろいろ~~~自宅のを飲みましたよ。
でも、やっぱ料理作ってたり、あれこれやってると、
なかなかゆっくり飲めなくて。
しかも、日本酒飲むの私だけで、先輩はコロナ、相方はカルピスサワー、奥さんはオレンジジュース。
賢者のレシピですね。
一品作り置きのラタトゥイユ
4バリエーションポテトサラダ。
到来物ローストビーフで二種
がっつりメインのバッファローウィング
のあとは膝に温かいモモ煮物。
夜が更けるまでの宴、いいですね。
庄助師匠に比べたら、ほんと、小手先の小娘料理で。
しかも、到来物の活躍のおかげで、良い感じに私も飲みつつ(=料理しないで)繋ぐことができましたっ。
ありがたかったです~~。
夜が更けるまで、こうして気の置けない先輩と飲めるのは
楽しいですね♪
ここで買えるかもよ。
http://item.rakuten.co.jp/e-trend/04150080501/
そうかぁ、ホームパーティー、マッキーの料理の写真見たかったな!
時間勝手に変更、連絡なし・・・困る~。
手伝いなんか何もしなくていいから、其処だけは宜しくだよ~
勿論最初から作っておく物もあるし、いろいろ仕込んでおいたりもするけど、最初に、揃った時に丁度出来て美味いものだってあるよねぇ。
NFLの試合ってどれ観てたの?
カルピスサワー、とんでもなく甘いもの大丈夫なアメリカ人ならいけるかも!
が、私は間違いなくご遠慮申し上げる。
「あんなの飲み物じゃねぇー」 笑
ほ、ほんとだ~~~!!
しかも結構やすい(笑)っ!