アメリカ産牛肉の規制が始まってから、
「牛タン」でウリだった仙台は「気仙沼産海鮮」へと戦略を変えたらしい。
でも、そんな県の政策云々以前からあったんだろう 小判寿司 。
飲み友達は夜の「つまみに日本酒だー!うはは!」がオススメと言っていたけど
今回の自分は大人しく、「昼はアルコールなし」の「純なお寿司」を求めて。
このキレイなカウンターの右側の壁には「宮城県の日本酒」メニューがずらーっと。
見たこともない宮城県の日本酒がたっくさん。
それを見るだけでも「店主さん、日本酒が好きなんだろうな~」ってワカル。
とはいっても・・・はいはい、昼はガマンします・・・。
ランチセットを頼んだのだけど、
普通のお店って「セット」といったら、一通り乗せられたお鮨がやってくるというもの。
ところが!
さすが、日本酒好きの寿司屋さんはチガウ。
ランチなのに
一つずつ、このカウンターに出してくれる。
しかも、赤シャリに煮きり醤油。
こーれーは!!
かなり美味しい。
昼からコレだから、夜は相当楽しいんだろうなー・・・
いつか夜にいけるかなー・・・
「牛タン」でウリだった仙台は「気仙沼産海鮮」へと戦略を変えたらしい。
でも、そんな県の政策云々以前からあったんだろう 小判寿司 。
飲み友達は夜の「つまみに日本酒だー!うはは!」がオススメと言っていたけど
今回の自分は大人しく、「昼はアルコールなし」の「純なお寿司」を求めて。
このキレイなカウンターの右側の壁には「宮城県の日本酒」メニューがずらーっと。
見たこともない宮城県の日本酒がたっくさん。
それを見るだけでも「店主さん、日本酒が好きなんだろうな~」ってワカル。
とはいっても・・・はいはい、昼はガマンします・・・。
ランチセットを頼んだのだけど、
普通のお店って「セット」といったら、一通り乗せられたお鮨がやってくるというもの。
ところが!
さすが、日本酒好きの寿司屋さんはチガウ。
ランチなのに
一つずつ、このカウンターに出してくれる。
しかも、赤シャリに煮きり醤油。
こーれーは!!
かなり美味しい。
昼からコレだから、夜は相当楽しいんだろうなー・・・
いつか夜にいけるかなー・・・
随分しゃりが赤いから、甘めなのかな?
海老には合いそうだが、雲丹には・・?
ここでは新しい日本酒との出会いは・・呑んでなかったんだよね、・・ごめん!
「小判寿司」の由来は何かな?!
甘くなかったです。
雲丹にも合いましたよ~。
普段、海老って特別おいしいと思わないですが
この海老はとって~もおいしかったです。
あと、生の鯵とか(寝かせてないやつ)マグロも最高でした!
小判の由来、そこまでは聞き出せなかったです~。残念!
鯨まであったんだ。
何鯨だったのかなぁ?
美味しいよね!・・ク・ジ・ラ!
不味いのはただ臭いだけだけど・・
名古屋出なのにエビはそれほど・・なの?
全員エビフリャー好きかと思ってた(笑)!
小判寿司はいい店だねー
結局2回しか行けなかったけど。
日帰りか?
ちなみに鯨は・・?!でなかったっすよ~。
夜は「鳥しん」かな~と思ったけど
家ですき焼きでした。
この翌日に、早起きして秋田のおじいちゃんちに行ったのですよ~。
仙台までも車で。
3日間車乗りっぱなしでした。
鯵が鯨に見え、まったく疑わなかった(汗)
四国で自分が食べたものだから・・・
ステレオタイプってやっぱりあるね!
多分東京の人の多くは名古屋は海老好きと思ってるよ(笑)。
寿司屋の美しいカウンターっていいよねぇ!!
旅のネタ多いの私は歓迎!
自分も行った気になって、想像力膨らんで楽しいよ!
名古屋人は、毎日エビフライか、味噌カツか、味噌煮込みか、ひつまぶしを食べてるんじゃない?!
って思ってますよね(笑)。
高血圧で死んでしまう~~。
旅、なんだか最近多かったんですが、
これでひと段落・・・なハズです?!
新潟の米か???
気仙沼だろ?
しかも、仙台は気仙沼まで行かなくても
塩釜、石巻で相当ウマイ魚が上がるから
気仙沼さんは、さほど多くないよ~。
すんません、ありがとうございます。
そっか~、塩釜、石巻もありますね。
とはいいつつも「気仙沼産」ってノボリたてて謳ってるお店も多いですよね。
やっぱり知名度で観光客を呼んでるのかなぁ。