シルバーウィークに実家に帰省した際、また畑の野菜をいっぱいもらってきました♪
ピーマンとオクラ、スーパーのビニール袋がパンパンになるほど(笑)。
もういっちょ、大葉も。
今まで幾度となく実家の大葉を持ち帰ってきたけど、たくさん欲しいからと言って枝ごと持ってきてもダメ、根こそぎ持ってきてもダメ、ダメというのはすぐに萎れちゃう。
今では葉っぱ一枚一枚採ってくるのが一番長持ちする、と思っている。
実家の大葉はスーパーに売られてるような立派なもんじゃなく、雑草的な感じで生えてるので、美味しそうな柔らかい葉っぱはちっちゃい。
それを無心で採り続けてたら、60gくらいになりました♪
このたくさんの大葉で何を作りたかったのかというと
大葉のジェノベーゼ!
さあ、さっそく作ろう♪
大葉とニンニク、塩、パルメザンチーズ、オリーブオイルを投入して、あとはブレンダーで撹拌するだけ。
うちはハンドブレンダー(メーカーはバーミックス)を使ってるので、それでブイーンっとな♪
が!!!
「ぷいーー・・・・・・ん・・・」
ぷいーん・・・?
え?
なに?
回転軸が回ってない…
もしや…
壊れたぁ?!
まじ?!
こんな、、こんな、、、直前で、ちょっと待ってよぉーーー(涙)。
しばらく置いてから試してみても“ぷいーん”。
まじか・・・ダメか・・・。
でも!
めげないもん!
絶対に大葉ジェノベーゼ作るんだもん!
とりあえず、容器に入れた材料たちは冷蔵庫に避難。
すり鉢…うちにはない。
どうするか…
これしかないな、ネットで検索、良さそうなブレンダーをポチッとな。
で。
翌朝、届いちゃうんだもんなーーー、えらい世の中になったもんだ。
ヒャッホー!
いい感じ!
大葉60gで、けっこうな量のソースができました!!
この大葉ジェノベーゼソースで、玉ねぎたっぷり食べたかったんだー♪
タコも合わせまして。
うまー!!
パスタ作ったり。
イカにも和えてみたり。
ガーリックとオリーブオイルが、やっぱイイね〜。
あと、大葉ジェノベーゼソースのいろんなレシピ見てて 生塩麹 を入れるのもあったのでやってみました。
これがまたイイ!
大葉60gで結構な量ができたので、まだまだこれから先が楽しみ。
という、大葉ジェノベーゼができてルンルンだったのですが。
そんなことも霞んでしまうくらいのオチがありまして。
壊れてしまったバーミックス。
これ、新婚生活を始める時に買ったんだよなぁー、2006年製、もう16年も前かぁ。
けっこういろんな機能があるから2万円くらいしたっけ。
当初はいろいろレシピ見ながら料理を作ってたけど、最近はミキサーの刃しか使わなくなった。
なので、新しくポチったのも、3,000円くらいのいわゆるジューサー。
長年お世話になったね。
これでまた一つ、新婚時代の家電がなくなるな。
ちょっとしんみりしながら、燃えないゴミ袋に入れる…
その前に、ふと…
「もう一回、コンセント入れてみっか」
とやってみたらば…
ブイーーーーーイイン!!!!
はいーーーー?!?!?!?!
ふつーに動いとるがな!!
なんなんあんたー!!
昨日はウンともスンとも言わんかったのにー!!
新しく買ったのは、バーミックス2万円に対して、3,000円だからお財布的に痛手ではないけど、そーゆー問題ではない。
しんみりした気持ち、返せー!(笑)。
接点の不具合だったんでしょうかよかった。
でも寿命が近づいているかもしれないですね。
さすがに44年たつと、電気製品は一つも残ってないです。北京鍋や圧力鍋、刺身包丁は働き続けてくれているのですが、、、。^^
和風ジェノベーゼ、大活躍ですね。^^
どれもいい感じでお酒が進みそうです。
40年以上経っても働き続けてくれるのは、電化製品ではなくお鍋や包丁ですね〜。
今、家にある電化製品で新婚以来あるのは冷蔵庫と、このバーミックスです。
大葉ジェノベーゼ、いい感じで大活躍です♪