実家の畑は、だーいぶ夏野菜が減ってきて、次の冬野菜に向けて準備中らしい。
今残ってるのは、ゴーヤ、なす、オクラに・・・
ピーマン。
まだまだすずなりでございます♪
もう一個の畑は、ネギ、みょうが、三つ葉にパセリ。
パセリを刺身に添えようと思って採りに来たら、枝だけ残して見事にすっからかん。
三つ葉にもいーっぱい居ました、幼虫。
よー食べますなぁ(笑)。
みょうがの一角を眺めてたら、気になるものが。
この黄色いの…花? なんだろう?
お母さんに聞いてみると「あら、花だね。」とな。
そうなんだ!
みょうがの花 って初めて見た!!
後々調べてみると、花びらに見える一枚一枚が、実は一つの花。
なので私たちが目にする姿は、その花の集合体、らしい。
へえええ〜〜!
しかも、花は1日で閉じちゃうんだって。
とはいえ、、、パッと見、けっこう花が咲いたあとっぽいのがいっぱいあるんですけど…
「あたしズボラだから採り忘れちゃうのよ〜」とお母さん。
聞けば、花が咲いたものも食べられるらしいので、ズボラ母が採り忘れたみょうが探し♪
けっこう採れました(笑)。
実は、みょうががどうやって生えてて、どうやって採るのか知らなかったワタシ。
おじいちゃんがまだ生きてた頃の4〜5年くらい前に畑に植えたらしいのだけど、それを “みょうが” と私が知ったのはつい1年前くらい。
初めて自分で採ってみて、へえ〜〜こんなふうになってるんだ〜って、初めて知ることばかりで、楽しい♪
ちなみに、花言葉は「忍耐」らしいのだけど・・・
地下茎でどんどん繁殖してる?
畑から飛び出してコンクリートの隙間からも生えてるんですけどー(笑)。
ここ(手前)、もう砂利のお庭ですよ?
「忍耐」からの「生命力」、すごいねー。
神戸に帰る時は、またまたどっちゃり野菜を持たせてくれました♪
大葉は大量にGET。
バッタちゃんの食べかけ葉っぱも収穫しましたよー、もったいないので。
これで作りたいものがありまして、うふふ。
今とれるのは、大葉、穂紫蘇、バジルくらいです。
ミョウガもオクラも実のなり方が独特でちょっと変わってますよね。ミョウガの花は見たことないです。ミョウガに似合って奥ゆかしい咲き方ですね。
大葉は何になるんでしょう?ペーストでしょうか?
沢山のお土産いいですね。^^
私も最初、「みょうがに花?!」ってびっくりしました。
というか、そもそもみょうががどういうふうに生ってるのかも、採り方も知らなかったので、人生初体験でした(笑)。
大葉は、また「家飲み」のネタに〜w。
いやこれも、ちょっと一悶着ありまして。。。