友達からもぎたてのキウイをいただいた~
か・た・い
リンゴを入れて1週間~程よく熟成して柔らかくなったので~さっそくジャムにしました。
今年は不作の年だと言ってました。
それでも2kgあまりありました。
30%の砂糖をいれて、しばらく置いておく
そして煮詰めます。
アク取りを丁寧にね~
最後にレモン汁を入れて完成~
イチジクジャムがなくなってきたので、次はキウイジャムができてうれしい~
最新の画像[もっと見る]
友達からもぎたてのキウイをいただいた~
か・た・い
リンゴを入れて1週間~程よく熟成して柔らかくなったので~さっそくジャムにしました。
今年は不作の年だと言ってました。
それでも2kgあまりありました。
30%の砂糖をいれて、しばらく置いておく
そして煮詰めます。
アク取りを丁寧にね~
最後にレモン汁を入れて完成~
イチジクジャムがなくなってきたので、次はキウイジャムができてうれしい~
収穫の秋イコール◯◯の秋
困るなあ、、、笑
どうやら危険な季節になってきましたね。
自粛生活で縫ったワンピース~コロナ太りで入らなかった・・・
最近の真面目なトレーニングのおかげで
今日はすんなり着れた!
誘惑の季節で警戒してます。