毎年~この季節~イチゴジャム作りを始めます。
実は~今日は2回目です。
5日前にも作った。
小粒の安い苺が出回ると作り置きをします。
昨年までは4パックで1,000円ぐらいで買えましたが・・・今年は3パックですね・・・
約800g
30%の砂糖をまぶして2時間ぐらい置いておいた。
アクは丁寧に取りましょう~
鍋の底がしっかり見えるようになるまで煮詰めます。
3パックでちょうどジャムの大瓶にいっぱいになりました。
最初作ったのがあるので、これは冷凍ストックしておきます。
あと~何回できるかなぁ~安い苺があるうちに作り置きしたいですね。
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イチゴジャムを作ってるとキッチン中~いい匂いだよ~
ヨーグルトにパンに美味しいね。
我が家の方ではまだイチゴ高いです。
安いイチゴが出るのはもう少し先かなあ?