ワンコとマジョのくらし

マジョおばさんの毎日の暮らしを紹介しま~す。

今年も味噌作りの季節

2020-02-20 11:54:25 | 料理

2月になると、オリオンとアタシのスケジュールを見る。
両方が暇なときに味噌作りをしようと決めてある。
今日は味噌作りの日だ。
いつもの味噌屋のやまつね”さんで大豆2kg、麹2㎏、塩1kgを購入しておいた。
”やまつね”さんはTVのアド街ック天国で紹介されていた。
売り上げにつながったか、聞いたら・・・そうでもない!とご主人が言っていた

前日から水につけておいた大豆を柔らかく煮る。




昨年は3回に分けたようだが、今回は2個の鍋で炊いた・・・ちょっと無理があったなぁ~

オリオンがハンドミキサーで、アタシがフードプロセッサーで豆をつぶした。
2人でつぶしたので、かなり早かった。

麹2kg、塩920gを混ぜて置く


つぶした大豆と麹塩をよく混ぜる。

団子状にして漬ける樽に投げ込む。
今回はつぶれない大豆が・・・だいぶ残ってるなぁ・・・

サランラップで覆い、周りから水分がにじり出るのでキッチンペイパーを置く。


ちょっとの間2.5㎏の重しを乗せて置く
味噌の時はあまり重しはいらないとおもう。

ちなみに昨年の味噌がまだ残っている

柚子味噌、フキ味噌などたっぷり使えて嬉しい~

今年も味噌作りを無事終えて良かったなぁ~もっと作り置きしたいが・・・
8㎏の味噌が限界かもね・・・道具も、体力もないしね・・・



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ご夫婦で (♪CD♪)
2020-02-21 09:54:40
ご夫婦仲良くスローライフ。
私たちも見習いたいです。

でも、私たちはそうじゃない、こうだ!とか
それは違うとか
ケンカになりそう。
返信する
何時もよ~ (majyo)
2020-02-21 15:55:14
イモウトちゃん
ウチもしょっちゅう~ケンカしてま~すよ
返信する

コメントを投稿