2月になると、オリオンとアタシのスケジュールを見る。
両方が暇なときに味噌作りをしようと決めてある。
今日は味噌作りの日だ。
いつもの味噌屋のやまつね”さんで大豆2kg、麹2㎏、塩1kgを購入しておいた。
”やまつね”さんはTVのアド街ック天国で紹介されていた。
売り上げにつながったか、聞いたら・・・そうでもない!とご主人が言っていた
前日から水につけておいた大豆を柔らかく煮る。
昨年は3回に分けたようだが、今回は2個の鍋で炊いた・・・ちょっと無理があったなぁ~
オリオンがハンドミキサーで、アタシがフードプロセッサーで豆をつぶした。
2人でつぶしたので、かなり早かった。
麹2kg、塩920gを混ぜて置く
つぶした大豆と麹塩をよく混ぜる。
団子状にして漬ける樽に投げ込む。
今回はつぶれない大豆が・・・だいぶ残ってるなぁ・・・
サランラップで覆い、周りから水分がにじり出るのでキッチンペイパーを置く。
ちょっとの間2.5㎏の重しを乗せて置く
味噌の時はあまり重しはいらないとおもう。
ちなみに昨年の味噌がまだ残っている
柚子味噌、フキ味噌などたっぷり使えて嬉しい~
今年も味噌作りを無事終えて良かったなぁ~もっと作り置きしたいが・・・
8㎏の味噌が限界かもね・・・道具も、体力もないしね・・・
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私たちも見習いたいです。
でも、私たちはそうじゃない、こうだ!とか
それは違うとか
ケンカになりそう。
ウチもしょっちゅう~ケンカしてま~すよ