goo blog サービス終了のお知らせ 

明日いいことあるかな〜?1日一生

人生に意味があるとしたら、どれたけ楽しく生きるかということ。どこで聞いたっけ?ゆる日記

秋なす

2006-09-14 22:02:21 | 日記
なすのおいしい時期ですね。
「秋茄子は嫁に食わすな」と言いますが、
嫁、真っ先に食べちゃいますよね。

しかし、意外とワタシの場合、料理の種類が
限られていて、よく登場するのは2つ。

一つは「マーボーなす」市販の素を使って作るもの
昨日はたまたま、もやしも使いたかったので
(ほら、早く使わないともやしってすぐダメになるじゃん!)
もやし入れました。投入!
なす、ピーマン、長ネギとともに。
適当にアレンジ(というか、いきおい)しちゃうのは主婦の常
水っぽくなったらいかんから、「マーボーなす」市販の素に
プラス韓国風焼肉のタレを少しと、塩、胡椒を少し加えました。
結果、コレが意外とおいしかったのです。
「マーボーなす」市販の素が良かったのかしら?
(丸美屋のひき肉入り使ったと思う)
もやしが濃いタレにからまり、歯ごたえもしゃきしゃきでした。

もう一つよく作るのは、なすを半分にスパッと切って、
油をひいたフライパンで両面焼くだけ。
それにしょうゆをたっぷりかけて、頂くのです。
簡単だし。しかし、人にはあまり見せられない
料理と呼ぶには恥ずかしい料理。
でも、この時期の新鮮ななす、シンプルに食べてみたら
秋なすのおいしさを再認識したワケでした