なすのおいしい時期ですね。
「秋茄子は嫁に食わすな」と言いますが、
嫁、真っ先に食べちゃいますよね。
しかし、意外とワタシの場合、料理の種類が
限られていて、よく登場するのは2つ。
一つは「マーボーなす」市販の素を使って作るもの
昨日はたまたま、もやしも使いたかったので
(ほら、早く使わないともやしってすぐダメになるじゃん!)
もやし入れました。

投入!
なす、ピーマン、長ネギとともに。
適当にアレンジ(というか、いきおい)しちゃうのは主婦の常
水っぽくなったらいかんから、「マーボーなす」市販の素に
プラス韓国風焼肉のタレを少しと、塩、胡椒を少し加えました。
結果、コレが意外とおいしかったのです。


「マーボーなす」市販の素が良かったのかしら?
(丸美屋のひき肉入り使ったと思う)
もやしが濃いタレにからまり、歯ごたえもしゃきしゃきでした。
もう一つよく作るのは、なすを半分にスパッと切って、
油をひいたフライパンで両面焼くだけ。
それにしょうゆをたっぷりかけて、頂くのです。
簡単だし。しかし、人にはあまり見せられない
料理と呼ぶには恥ずかしい料理。
でも、この時期の新鮮ななす、シンプルに食べてみたら
秋なすのおいしさを再認識したワケでした
「秋茄子は嫁に食わすな」と言いますが、
嫁、真っ先に食べちゃいますよね。

しかし、意外とワタシの場合、料理の種類が
限られていて、よく登場するのは2つ。

一つは「マーボーなす」市販の素を使って作るもの

昨日はたまたま、もやしも使いたかったので
(ほら、早く使わないともやしってすぐダメになるじゃん!)
もやし入れました。



なす、ピーマン、長ネギとともに。
適当にアレンジ(というか、いきおい)しちゃうのは主婦の常

水っぽくなったらいかんから、「マーボーなす」市販の素に
プラス韓国風焼肉のタレを少しと、塩、胡椒を少し加えました。
結果、コレが意外とおいしかったのです。



「マーボーなす」市販の素が良かったのかしら?
(丸美屋のひき肉入り使ったと思う)
もやしが濃いタレにからまり、歯ごたえもしゃきしゃきでした。
もう一つよく作るのは、なすを半分にスパッと切って、
油をひいたフライパンで両面焼くだけ。
それにしょうゆをたっぷりかけて、頂くのです。

簡単だし。しかし、人にはあまり見せられない
料理と呼ぶには恥ずかしい料理。

でも、この時期の新鮮ななす、シンプルに食べてみたら
秋なすのおいしさを再認識したワケでした
