前ネタの続きです。
山里のお土産さんで、ゆべしと、胡桃を買いました。
「ゆべし」もイマイチだったけど、「胡桃」も大変でした。(+д+;) トホホ
なーにが大変って、胡桃の割り方です。
実家の弟が好きだったので、よーく、家には「アメリカンウォルナッツ」の袋がありましたが、それは、手でも割れるほどの殻だったんです。
また、ダーリンも、「昔、おばあちゃんチで食べた。」っていうのですが、購入した胡桃は「和胡桃」のようで、殻を割るのに非常に苦労しました。
♪
MY娘は、初めて見る殻付くるみを、喜んで食べました。
どーやって割ったかというと、ネットで調べて、様々な方法を試しましたが、24時間くらい水につけて、殻に水分を含ませ、一気に炒る。
そーすると、少し、はぜるので、その隙間にナイフを差し込んで割る方法だけが有効でした。
はぁー、苦労しました。